Спецтемы

Немецкий экспорт оказался рекордно высоким в 2014 году

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Германия, кризис, Россия, экспорт

Несмотря на международный кризис, санкции против России и вялый рост мировой экономики, Германия экспортировала больше в 2014 году, чем когда-либо прежде. Импорт вырос менее быстро, поэтому сальдо торгового баланса так же имеет рекордно высокие показатели.

Германия экспортировала рекордное количество товаров и услуг на 1,13 трлн. евро ($1,28 трлн.), в прошлом году. Это на 3,7% больше, чем в 2013 году, согласно данным, опубликованным в понедельник статистическим бюро Destatis.

Импорт увеличился на 2%, до 915,6 млрд. евро, а немецкий Институт Ifo, подсчитал, что в результате торговый профицит в 2014 году достиг около 217 млрд. евро и был самым высоким из всех стран мира, даже по сравнению с Китаем и Саудовской Аравией, находящимися на втором и третьем местах.

Рост экспорта Германии часто критикуют торговые эксперты, которые утверждают, что это выводит мировую торговлю из равновесия и лишает другие страны возможность расти.

Экономисты говорят, что экспорт из крупнейшей экономики Европы вызывает еще больше международных кризисов.

Наряду с конфликтами на Ближнем Востоке и вспышкой лихорадки Эбола в Западной Африке, войны в Украине в сочетании с санкциями против России – страдает и немецкий экспорт. В результате торговля Германии с Россией упала примерно на 20% в 2014 году, по данным Destatis.

В прошлом году спрос на немецкие товары был наиболее значительным в странах Европейского Союза, не обремененных задолженностью еврозоны, например, в Польше и Великобритании.

Однако, страны из зоны евро также импортировали немецких товаров больше и экспорт вырос на 2,7%. Поставки товаров в так называемые «третьи страны», в том числе в Китай и Соединенные Штаты, вырос на 1,5%.

Экспортеры Германии сказали, что они должны торговать, чтобы ускорить в 2015 году рост мирового спроса. Немецкий трейдер BGA заявил, что экспорт может вырасти почти на 4% в этом году, достигнув объема около 1,172 трлн. евро.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно