Спецтемы

Международная группа борется за строительство завода по производству солнечных элементов в России

Автор: Сергей Кузнецов

Российская Solar Systems, германская SCHMID Group и турецкая Pekintas установили долгосрочные партнерские отношения для строительства «под ключ» завода фотоэлектрических элементов и модулей в российской специальной экономической зоне (СЭЗ) «Елабуга», Республика Татарстан.

Но некоторые российские эксперты энергетического сектора говорят, что у фабрики «нет шансов» в России и, тем более, на международных рынках.

«Китайцы могли бы построить завод дешевле, если бы строили его в одиночку», - считает Михаил Крутихин из RusEnergy, Российской энергетической консалтинговой компании.

Solar Systems, дочернее предприятие китайской  Amur Sirius, создано для российского рынка солнечной энергетики. Компания выиграла правительственный тендер в 2014 году.

Завод будет введен в эксплуатацию в два этапа. Solar Systems выступает в роли генподрядчика, а SCHMID и Pekintas будут строить производственные линии, здания и сооружения, согласно договору.

Ожидается, что строительство будет завершено в 2016 году, по словам Михаила Молчанова, генерального директора Solar Systems. «Это было очень важное решение для всех нас, и мы надеемся, что ОЭЗ смогут почувствовать ощутимые выгоды от партнерства», - сказал Молчанов. Он подчеркнул, что приветствует создание благоприятной налоговой и таможенной систем, учрежденных в ОЭЗ «Елабуга».

Этим проектом SCHMID и Pekintas расширяют свое сотрудничество в PV производстве, которое началось с основания в Турции совместного предприятия SCHMID-Pekintas в 2012 году.

Михаил Крутихин яростно критикует этот  проект, утверждая, что стоимость продукции будет значительно выше чем, если бы ее выпускали только китайцы. «По-прежнему, собранные в России фотоэлектрические элементы будет менее конкурентоспособным на рынке, тем более на международных рынках», считает он.

Solar Systems, SCHIMD и Pekintas группы не уточнили свои затраты на строительство.

По этому поводу Крутихин сказал, что «Такая бизнес-модель кажется иррациональной и, очень вероятно, с оттенком коррупции».

01:10:25 - 23.20.179.211 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно