Спецтемы

«Газпром» имеет финансовую мощь и влияние для того, чтобы «выжить» в условиях российского кризиса

Автор: Сергей Кузнецов

ОАО «Газпром», крупнейшая в России компания, имеет все возможности «выжить» в условиях экономического кризиса в стране, по словам ее финансового директора.

Государственный экспортер газа сократил свои задолженности на 10% в прошлом году, имеет денежные средства около $20 млрд. и получает выгоду от снижения курса рубля, сказал Андрей Круглов.

Совет директоров компании рассмотрит ее бюджет в 840 млрд. рублей  на этот год в конце этого месяца и в планах "Газпрома" учтены «дополнительные стресс-тесты» в виде стоимости нефти на уровне $40 и $50 за баррель. Компания не видит необходимости просить государственной помощи, - считает Круглов.

Российская экономика страдает от падения цены в нефть и падения рубля, но у экспортно-ориентированной компании «Газпром» прибыль поддерживается, поскольку она получает доход в долларах, при оплате своих затрат в местной валюте. Это помогает компенсировать падение стоимости нефти и газа, поскольку большинство газовых контрактов привязаны к цене нефти.

«В отличие от некоторых других игроков рынка, «Газпром» столкнулся с началом кризиса в отличной финансовой форме», - говорит Круглов. «В эпоху высоких цен на нефть, мы не приобрели крупные активы. Мы никогда не строили наши долгосрочные прогнозы с использованием цен на нефть выше $90 за баррель».

«Газпром» не всегда точен в прогнозировании. Например,  Алексей Миллер сообщил в 2008 году, что нефть может достигнуть $250 за баррель. Шесть месяцев спустя она упала менее, чем до $40. Он также сказал, что рыночная стоимость ОАО «Газпром» может достичь $1 трлн. уже в 2015 году, но на сегодня это всего около $54 млрд.

Прогнозируется снижение выручки «Газпрома» на 14% в этом году в рублевом выражении, по оценкам, собранным Bloomberg.

С учетом девальвации национальной валюты, компания способна делать, в основном, рублевые инвестиции, практически в том же объеме.

«Газпром» планирует оставаться одной из пяти крупнейших в мире нефтяных и газовых компаний с точки зрения прибыли до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации, или EBITDA. По этому показателю компания занимает третье место в первые девять месяцев прошлого года, вслед за PetroChina Co. и Exxon Mobil Corp.

«Газпром» не подвержен финансовым санкциям и может заимствовать за рубежом.
«Все инструменты финансового рынка по-прежнему открыты для нас», - сказал Алексей Круглов.

Круглов ответил на вопросы после того, как руководители «Газпрома» встретились с инвесторами в Гонконге и Сингапуре на прошлой неделе. Более 230 портфельных менеджеров и аналитиков приняли участие в этой встрече, в том числе Bank of America Corp. и Goldman Sachs Group Inc.

В то время как рынок Азии теперь имеет решающее значение для «Газпрома», компания не прекратила работу с инвесторами из США и Европейского Союза.

«Тем не менее, европейский рынок явно останется основным рынком для экспорта, как в плане поставок, так и выручки в ближайшие годы», - считает Круглов.

Общая доля держателей GDR, в основном иностранных инвесторов, увеличилась в прошлом году, по словам Круглова. «Это указывает на то, что здравый смысл и экономическая логика превалирует над политической мотивацией».


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно