Спецтемы

Болгария и Греция согласились на строительство нового газопровода

Автор: Сергей Кузнецов

Болгария и Греция согласились принять окончательное инвестиционное решение в конце мая, чтобы проложить путь для газопровода, направленного на снижение зависимости Софии от российского газа, заявил 12 февраля министр энергетики Болгарии.

Балканская страна, которая получает более 90% своего газа от «Газпрома» через единственный трубопровод, активизировала усилия, чтобы подключить его к европейской газовой сети после того, как Москва отказалась от проекта газопровода «Южный поток».

Болгария считает, что должна построить газовую перемычку с соседями - Грецией, Румынией, Турцией и Сербией с 2009 года, когда из-за разногласий между Украиной и Россией, Балканская страна находилась без импорта газа в течение двух недель.

Болгария теперь надеется начать строительство трубопровода длиной 180 км и стоимостью 220 млн. евро, соединяющий ее с Грецией в этом году, и запустить его в эксплуатацию к 2018 году, когда будет возможность импорта азербайджанского газа, а также газа с греческого терминала СПГ.

«Этот газопровод является стратегическим для Европейского Союза и общего интереса», сказала болгарский министр энергетики Теменужка Петкова после встречи с ее греческим коллегой Панайотисом Лафазанисом в столице Азербайджана, Баку.

В Болгарии государственный энергетический холдинг BEH имеет 50% долю в газовом хозяйстве страны, остальные 50% - в собственности греческого государственного газового оператора DEPA и итальянской Edison. Он сможет прокачивать до 3 млрд. куб. м газа в год.

Европейская комиссия, которая уже вложила в 45 миллионов евро в трубопровод, рассматривает, увеличить ли грант на поддержку Болгарии, которая пострадала из-за отмены строительства «Южного потока».

Болгария, которая рассчитывала выполнять перекачку более чем 63 млрд. куб. м российского газа через ее территорию в страны Центральной Европы в обход Украины, теперь надеется получить финансирование ЕС и согласие стать региональным газовым концентратором.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно