Спецтемы

Цена на российский газ для ЕС может упасть до 35%

Автор: Сергей Кузнецов

Цена российского газа для большинства стран Европейского Союза и Турции может упасть до 35% в этом году, в связи с привязкой цены газа к цене на нефть, - такой прогноз дало Министерство экономики России.

В этом случае, средняя цена газа, поставляемого Российской государственной компанией «Газпром», составит около $222 за 1000 куб. м. для стран, относящихся к «странам дальнего зарубежья». «Газпром» определяет «дальнее зарубежье», как Европейский Союз минус бывшие советские республики Литва, Латвия и Эстония, но в том числе и Турцию.

Продажи в Европу составляют более половины доходов «Газпрома», который генерирует около 8% российского внутреннего валового продукта.

 Цены на газ в долгосрочных контрактах «Газпрома» привязаны к ценам на нефть с отставанием от шести до девяти месяцев. Мировые цены на нефть упали почти на 60% в период с июня 2014 по январь 2015, в основном из-за избытка в предложении.

В пятницу цена на нефть марки Brent поднялась выше $60 за баррель впервые в этом году. В июне прошлого года нефть торговалась на пике более $115 за баррель.

Сергей Куприянов, официальный представитель ОАО «Газпром», сказал, что слишком рано предсказывать окончательную цену на российский газ для Европы, которая охватывает четверть своих потребностей в газе поставками «Газпрома». «Можно с уверенностью сказать в конце года», - сказал он. Пресс-секретарь Министерства экономики, отказалась давать комментарий.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно