Спецтемы

Финляндия страдает от оттока капитала из-за Западных санкций в отношении России

Автор: Сергей Кузнецов

Финляндия, которая имеет протяженную сухопутную границу с Россией, последние два года страдает от оттока денег каждый месяц. В январе 2015 было выведено из страны $705 млн., по сравнению с $530 млн. в декабре 2014.

Объемы намного превышают даже отток капитала из Греции, которая потеряла в январе $177 млн. иностранного капитала.

 Отток капитала из Финляндии достиг $1,04 млрд. в сентябре прошлого года, а за весь прошлый год потери составили в общей сложности почти $10 млрд. из $250 млрд. всей экономики.

«Финляндия имеет проблемы. Отток иностранного капитала ускорился в результате российско-украинского кризиса, и это говорит нам о том, что, вероятно, проблемные заемщики или потребители в России с инвестициями денежных средств в Финляндии, выводят деньги обратно», - сказал Майкл Хауэлл, управляющий директор трансграничного капитала.

Слабость отечественной экономики Финляндии также создает выталкивающий фактор для иностранного капитала, считает Хауэлл.

Европейские санкции против Москвы в отместку за события в Крыму и Восточной Украине, вызвали со стороны Кремля ответный запрет на импорт некоторых продуктов, чем нанесли тяжелый удар финским производителям продуктов питания.

В 2013 году около 10% финского экспорта направлялось в Россию.

По данным статистики Финляндии, 31 российская компания была зарегистрирована в районе большого Хельсинки с общей выручкой 2,54 млрд. евро. Большинство фирм создано всего пару лет назад. Кроме того, многие российские компании имеют 34 дочерние компании в Финляндии.

Российские прямые иностранные инвестиции в Финляндии выросли более, чем вдвое - с 366 млн. евро в 2004 году до 842 млн. евро в 2013 году, как показывает финский Центральный банк данных.

Но финский товарооборот с Россией сократился на 8% в первом полугодии 2014 года и, вероятно, ухудшается далее, по мере снижения мировых цен на нефть и западных санкций, сказывающихся на российской экономике.

«Я сомневаюсь, что русские частные лица делают это. Более вероятно, что в данных по Финляндии отражен возврат капитала российскими экспортерами», - считает финский аналитик На Хаммарлунд.

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил в прошлом году, что ответные российские санкции могут заставить Финляндию искать помощи от своих партнеров по ЕС


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно