Спецтемы

Россия не сможет освободить от налогов экспорт пшеницы в Египет

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Египет, продовольствие, Россия

Россия не сможет освободить экспорт пшеницы в Египет от налогов на экспорт, завило российское Министерство сельского хозяйства.

Ранее правительство Египта объявило, что велись переговоры о таком освобождении во время визита Президента РФ Владимира Путина в страну.

Египетский министр внешней торговли и промышленности Мунир Фахри Абдель-Нур согласился с российским министром сельского хозяйства направить делегацию экспертов в Москву в ближайшие несколько недель, чтобы заключить торговое соглашение, которое гарантирует поставку конкретных партий российской пшеницы и освобождает Египет от российской экспортной пошлины.

Сделка, как ожидается, будет подписана в апреле, после того как завершатся переговоры в египетском курортном городе Шарм-Аль-Шейх, заявил Абдель-Нур. Планируется, что соглашение вступит в силу 1 июня.

Египет, второй по величине покупатель российской пшеницы, пострадал из-за наложенных Москвой ограничений на экспорт зерна, поскольку Кремль стремится удержать внутренние цены на фоне экономического кризиса.

В связи с ограничениями, российские поставки, предназначенные для египетской государственной зерновой компании, General Authority for Supply Commodities (GASC), были сделаны позже сроков по ранее согласованным договорам.

Налог на экспорт был введен 1 февраля. Пошлина на экспорт пшеницы установлена на уровне 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Налог будет действовать до 30 июня.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно