Спецтемы

Россия допустит белорусские предприятия к своим оборонным контрактам

Россия готовится отменить запрет на участие белорусских предприятий в российских оборонных контрактах. Информацию обнародовал Анатолий Филонов, заместитель директора департамента конкурентной политики и государственных закупок департамента Евразийской экономической комиссии, 16 февраля 2015 года.

По его словам, по инициативе Беларуси в 2014 году были проведены консультации для обсуждения Правительством РФ распоряжения № 1224 от 24 декабря 2013 г., которое ввело запрет на доступ иностранной продукции к процедуре государственных закупок для российской армии. Среди прочего белорусская сторона предоставила информацию о том, что белорусским шинам было отказано в участии в государственных закупках России.

Участники консультаций согласились с тем, что российская сторона нарушила соглашение о государственных закупках путем наложения запрета на поставщиков из Беларуси и Казахстана в течение неопределенного периода времени и без уведомления Евразийской экономической комиссии и государств-членов ЕВРАЗЭС.

Анатолий Филонов отметил, что российская сторона готова исправить ошибку. Минэкономразвития России готовит необходимые поправки в сотрудничестве с Министерством иностранных дел и Министерством промышленности и торговли.

Заместитель директора департамента конкурентной политики Евразийской экономической комиссии также сообщил, что следующий раунд консультаций состоится в ближайшее время. На нем будет обсужден ряд распоряжений российского правительства с обязательным требованием приобрести ткань Брянского камвольного комбината (товарный знак «Руслана») для изготовления военной формы и аксессуаров. Российская сторона направит обоснование необходимости поддержки Брянского предприятия соответствующим ведомствам Беларуси и Казахстана, а также Евразийской экономической комиссии. С российской стороны также есть предложения для российского правительства устранить запрет в отношении шерстяных тканей.

Анатолий Филонов подчеркнул, что государства-члены ЕВРАЗЭС должны учитывать национальные интересы в сфере госзакупок. В то же время договор ЕВРАЗЭС позволяет государствам-членам в одностороннем порядке разрешать исключения из такого режима в пределах двух лет. Об этом Евразийская Экономическая комиссия и другие государства-члены должны быть уведомлены заранее.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Протест Генпрокуратуры против приказов ЦБ по "Югре" рассмотрят за 10 дней

19.07.2017

Десять дней будет отведено на рассмотрение протеста Генеральной прокуратуры России в отношении по приказам Центробанка касательно деятельности обанкротившейся «Югры». Такие...

В Британии наблюдается снижение инфляции на фоне падения цен на топливо

18.07.2017

Снижение цен на бензин пришло на помощь британским домохозяйствам, приведя к неожиданному уменьшению инфляции до 2,6%. Это сняло некоторую нагрузку...

В Минтрансе РФ объяснили причину отмены грузинских рейсов

15.07.2017

В течение прошлой недели были отменены сразу четыре рейса из Москвы в столицу Грузии. В Минтрансе РФ заявили, что данное...

Последние новости







Материалы партнеров