Спецтемы

Европейцы полюбили семечки: экспорт семян подсолнуха из РФ вырос в 3 раза

Подсолнухи
Автор: Людмила Тиме

Поставки российских семечек в страны ЕС достиг исторического максимума. В 2016 г. Россия продала семян на 42,5 млн. евро.

Европейские аналитики отметили существенный рост спроса на семена подсолнуха в странах Евросоюза. В минувшем году, по информации «Ивестий», Россия экспортировала 86,5 тонн семечек на сумму 3,2 млрд. рублей (приблизительно 42,5 млн. евро). Для сравнения: в 2015 г. объемы поставок составили 24,5 тонн (13,7 млн. евро). Основным потребителями российских семечек стали голландцы, испанцы, итальянцы, французы и шведы.

Российские эксперты с одной стороны радуются таким показателям. Они отмечают, что таких темпов роста экспорта удалось достичь за счет уменьшения таможенных пошлин с 9,9% до 6,5%. Однако увеличение объемов поставок в Европу привело к негативным последствиям на внутреннем рынке: отечественные производители маслопродукции остались без достаточного количества сырья. Производственные мощности, в частности, были недозагружены на 30-50%. Это чревато ростом цен на подсолнечное масло в магазинах страны, а также на другую продукцию, в состав которой входит этот продукт.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно