Спецтемы

Россия собирается привлекать финансы из стран исламского мира

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Исламский мир, Россия, финансы

Россия входит в число крупнейших ньюсмейкеров на мировой политической и экономической арене. Тем не менее, в мире исламских финансов она пока не играет главной роли.

2014 год принес изменения в российскую экономику. Санкции европейских стран и США и исторически низкие цены на нефть привели к росту цен на многие товары внутреннего рынка, и это касается не только импортных товаров. Предприятия потеряли доступ к западным источникам финансирования, и большинство банков вынуждены прибегнуть к помощи Правительства России.

Хотя российская экономика относительно стабильна, финансовый рынок обеспокоен о будущем.

Во время своего выступления на ежегодном Гайдаровском экономическом форуме 14-16 января 2015 года, премьер-министр России Дмитрий Медведев высказался за развитие секторов, которые могли бы заменить место импорта в экономике.

На том же форуме одна сессия была посвящена финансированию из исламских стран и перспективам его развития в России, подтвердив тем самым, что рынок проявил большой интерес к этой теме.

Вопросы привлечения финансов из стран исламского мира сейчас рассматриваются как на федеральном, так и региональном уровнях.

Недавно состоялась конференция на тему: «Практика исламского бизнеса и финансов в России, истории успеха, новые горизонты развития», которую организовал Шейх Абдулкахер Камар, заместитель председателя Исламской Академии Фикха.

Одной из проблем для финансистов из исламских стран является соблюдение законов Шариата при заключении контрактов с российскими партнерами. В 2014 году нормы Шариата были переведены и изданы на русском языке.

В 2015 году ожидается, что обсуждения по лучшей правовой базе для исламских финансовых компаний будут продолжены на разных уровнях. Скорее всего, процесс будет занимать много времени.

Исламские финансовые компании на российском рынке, скорее всего, делают попытки объединить усилия для создания фонда, который будет привлекать инвестиции. Однако, закон об исламском банковском деле является необходимостью в России, так как это будет способствовать международным исламским инвесторам планировать вхождение на российский рынок.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно