Спецтемы

Российская «РТ Глобальные Ресурсы» выиграла контракт на строительство и эксплуатацию НПЗ в Уганде

Автор: Сергей Кузнецов

Консорциум во главе с российской «РТ Глобальные Ресурсы» выиграл контракт на строительство и эксплуатацию завода по переработке сырой нефти в Уганде. Стоимость проекта составляет $2,5 млрд. Минэнерго Уганды заявило во вторник, 17 февраля 2015, что это жизненно важный шаг, чтобы ускорить добычу нефти.

На востоке африканского континента месторождение углеводородов открыто в 2006 году, но промышленное производство было отложено, и не ожидается до 2018 года, как минимум. Споры по поводу налогов и жизнеспособности нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) привели к задержке добычи нефти.

Уганда планирует построить НПЗ для переработки месторождения запасов углеводородов, которые оцениваются в 6,5 млрд. баррелей и расположены вдоль границы с Демократической Республикой Конго.

«РТ Глобальные Ресурсы были выбраны победителем тендера», - заявила Ирэн Мулони, министр энергетики и минерального развития Уганды.

«РТ Глобальные Ресурсы», принадлежащие российскому оборонному конгломерату «Ростехнологии», входят в консорциум, в который также входят российская нефтяная компания «Татнефть"» и «ВТБ Капитал», инвестиционно-банковское подразделение банка ВТБ, второго по величине в России. Партнерами являются московский Telconet Capital и
южнокорейская GS.

Разведку нефти в Уганде ведут британская Tullow Oil, французский нефтяной гигант Total и China National Offshore Oil Corporation (CNOOC).

Tullow и правительство Уганды не смогли прийти к соглашению по мощности планируемого НПЗ.

Частный застройщик получит 60% акций завода, в то время как правительству Уганды достанутся остальные. Завод начнет с переработки 30 000 баррелей нефти в сутки в 2018 году.

Оппозиционные законодатели Уганды, однако, высказали сомнения по поводу выбора компании, которая тесно связана с российским экспортом вооружений.

Джордж Боден из лондонского Global Witness сказал, что правительство должно было показать, что действительно отобраны лучшие компании для работы и не вступать в любые другие сделки для защиты инвестиций. «Прозрачность является ключом к успеху проекта НПЗ», - заявил Боден.

Роберт Касанде, осуществляющий от Минэнерго официальный надзор за проектом завода, сказал, что процесс отбора был прозрачным, добавив, что сомнения оппозиции относительно проекта были «старое клише».


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно