Спецтемы

Российские экспортеры зерна должны отправить за границу еще один миллион тонн пшеницы, невзирая на экспортные ограничения

Автор: Сергей Кузнецов

Российские экспортеры зерна имеют еще один миллион тонн пшеницы, которую они должны отправить под контракты, подписанные до того, как правительство ввело экспортные ограничения, заявил Аркадий Злочевский, глава зернового Союза фермеров, заявил во вторник, 17 февраля 2015 года.

Российское правительство пытается охладить внутренние цены на пшеницу, которые выросли после падения курса рубля, путем неформальных ограничений на экспорт с декабря 2014 года, к которому добавился налог на экспорт от 1 февраля 2015.

Трейдеры пытаются выполнять ранее подписанные контракты, но не хотят каких-либо новых сделок, сказал Злочевский журналистам.

«Риски настолько непредсказуемы, что сейчас экспортеры боятся подписывать контракты», - сказал он. «Когда вы подписываете контракт, то теперь вы не можете гарантировать, что вам будет позволено отправить этот объем из страны».

Экспортеры имели контракты на около 3 млн. тонн пшеницы в декабре, из которых они успели отгрузить 2 млн. тонн из страны в январе, добавил Злочевский.

Он сказал, что поскольку была введена экспортная пошлина на пшеницу, неформальные ограничения не были ослаблены, в то время как экспорт пшеницы значительно снизился -  на 87000 тонн за первые 11 дней февраля.

Турция, Египет и Иран являются крупнейшими импортерами Российской пшеницы.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно