Спецтемы

Только одна цена важна для Центробанка России – цена нефти

Автор: Сергей Кузнецов

В большинстве стран мира, цены на широкий ассортимент корзины товаров помогут определить направление процентных ставок. В России, похоже, есть только один ценовой вопрос - стоимость нефти.

Экспорт энергоносителей, основа экономики страны, может теперь диктовать денежно-кредитную политику. Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина говорит, что она проверяет цены на нефть несколько раз в день. В прошлом году падение цены нефти на 46% осложнило жизнь российскому правительству, заставив выработать план, вводящий  стратегию таргетированного (целевого) снижения инфляции на этот год с целью снижения потребительских цен на 4% к 2017 году.

Набиуллина шокировала всех изменением процентной ставки в прошлом месяце, всего через шесть недель после повышения стоимости кредитов в аварийном режиме с 10,5% до 17%, поскольку падение цен на нефть отправило рубль в штопор. Когда она вернула ключевую ставку обратно до 15%, инфляция оживилась - в январе ее величина составила 15%, а рубль падал. Но при этом цена на нефть даже немного поднялась.

Нефть и газ составляют около двух третей экспорта и около половины доходов бюджета России. Обменный курс рубля, который обесценился на 44% за последние 12 месяцев, зависит напрямую от цен на энергоносители, - сказала Набиуллина. Это объясняет недавний финт денежно-кредитной политики. Без стабильного валютного курса таргетирования инфляции трудно достичь. Рост инфляции заставит ЦБ РФ снизить ставки до 12% к концу этого года и до 9% к концу 2016 года, предсказывают эксперты.

«Учитывая то, что происходит с политикой ставок, похоже, они отошли от таргетирования инфляции, и они нацелены на что-то другое», - говорит Дмитрий Петров, аналитик Nomura Holdings Inc. в Лондоне.

«Центральный банк должен посвящать инвесторов в то, что он делает», - сказал Гюнтер Дойбер, начальник отдела Центрально-и Восточно-европейских исследований «Райффайзен Банк Интернациональ АГ». Он прогнозирует, что инфляция достигнет пика где-то между 17% и 19%, замедлившись до 12% к концу года, и цены начнут падать.

18:56:55 - 54.196.58.81 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /economy/1735-tolko-odna-cena-vazhna-dlya-centrobanka-rossii-cena-nefti/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно