Спецтемы

Вводить иль не вводить, – вот в чем вопрос. Введет ли Казахстан ограничения на российские товары?

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:ЕВРАЗЭС, Казахстан, Россия, Таможня

Вводить или не водить ограничения на ввоз российских товаров в Казахстан? Этот вопрос уже несколько недель является предметом слухов, споров и консультаций на самом высшем уровне.

Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев сделал официальное заявление, в котором опровергает измышления, что страна с крупнейшей в Центральной Азии экономике намеревалась запретить или ограничить импорт из России, сообщает Tengrinews.

«Нет, это не так, мы не собираемся (ограничить импорт из России)», - сказал Сагинтаев во время открытия первого Евразийского межправительственного Совета в Москве.

Несколько недель назад появились слухи со ссылкой на Минсельхоз РФ, что Астана может ввести запрет или ограничения на поставку некоторых российских товаров. Причиной, якобы, служила девальвация рубля и возникшая, в связи с этим, неспособность местных производителей конкурировать с подешевевшими российскими товарами.

Позже, министр сельского хозяйства Николай Федоров назвал эти предположения «недоразумениями».

В то же время казахский финансовый аналитик Олжас Худайбергенов, директор Центра макроэкономических исследований, сказал, что ситуация «толкает Казахстан вводить таможенные контрольно-пропускные пункты на Российской границе». Он добавил, что такой шаг можно было бы только приветствовать, учитывая критическую ситуацию на казахстанском рынке.

Тем не менее, слухи, все же, оказались не совсем беспочвенными. «Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и Российской Федерации проводят консультации о возможности ограничения импорта определенных продуктов питания, поскольку наблюдается резкое увеличение поставок на казахстанский рынок из-за девальвации рубля», - заявил Минсельхоз республики Казахстан.

Статья 29 договора ЕВРАЗЭС предусматривает возможность изъятия определенных товаров с внутреннего рынка. Министерство считает, что Казахстан может ввести ограничения на импорт, увеличить объемы государственной поддержки местных товаропроизводителей и оказать им содействия в сбыте продукции.

Среди российских товаров, которые якобы угрожают внутреннему казахстанскому рынку, нефтепродукты, транспортные средства и аккумуляторы для них, строительные изделия, кабели и провода, стекло, куриного мяса и яйца, макаронные и кондитерские изделия, мука и соки.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно