Спецтемы

Иран стремится расширять свое сотрудничество с Россией в области горнодобывающей отрасли

Автор: Сергей Кузнецов

В понедельник, 23 февраля 2015 года Иран и Россия договорились о расширении сотрудничества между двумя странами в горнодобывающей отрасли. Стороны считают, что оно будет очень плодотворным.

После встречи с российским министром природных ресурсов экологии Сергеем Донским, министр промышленности рудников и торговли Ирана Мохаммед реза Нематзаде указал на опыт России в горно-геологических исследованиях и сказал, что это может служить важным фактором для укрепления двустороннего взаимодействия, сообщает иранское агентство Fars News.

Он добавил, что Иран планирует развивать шахты и приветствует сотрудничество других стран, особенно России, отметив, что две страны имеют взаимные интересы в этой области.

Иранский министр отметил и ряд предварительных соглашений между Россией и IMIDRO (Iranian Mines and Mining Industries Development and Renovation Organization) в сотрудничестве по разведке и разработке шахт Заршуран (золотой рудник в Западном Азербайджане), Ангуран (свинцовые и цинковые шахты в Зенджане) и Санган (железорудная шахта в Хорасан Разави).

Нематзаде также отметил совместные исследования, проведенные с соседними и африканскими странами. Его министерство состоит в списке участников совместных исследований с Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном и рядом стран африканского континента.

Донской, в свою очередь, выразил готовность Москвы к углублению торговых, промышленных и горнодобывающих отношений с Ираном, и выразил надежду, что сотрудничество будет расширяться, в частности, в области геологии и разработке подземных ресурсов.

Он указал на минеральный и природно-ресурсный потенциал, в качестве одного из преимуществ Ирана и сказал, что через совместное сотрудничество в области поиска и использования минеральных запасов, можно будет расширить взаимодействие в этом секторе.

За последние несколько лет Иран и Россия расширили сотрудничество в ряде областей, в частности в политической и экономической сферах.

Оба государства также пользуются особой позицией на международной арене и уже давно проводят регулярные консультации по ключевым региональным и глобальным проблемам.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно