Спецтемы

Правительство левых радикалов в Греции экстренно сворачивает начатые реформы

Автор: Сергей Кузнецов

Предвыборные обещания блока СИРИЗА, с которыми он победил на выборах в Греции, оказались несовместимыми с реальной экономической ситуацией в стране. Поэтому правительство левых радикалов в Греции экстренно сворачивает начатые им реформы и приступает к переговорам с международными финансовыми организациями.

 Греция рассчитывает начать обсуждение с МВФ и партнерами по ЕС вопросы финансирования разрыва государственного бюджета, - заявил агентству REUTERS чиновник Минфина Греции во вторник, 24 февраля 2015 года.

Министры финансов еврозоны согласились продлить на четыре месяца действие антикризисной программы Греции ЕС и МВФ, но финансирование будет предоставлено только после того, как экономические планы нового леворадикального правительства, будут утверждены в деталях.

«Обсуждения дефицита финансирования в Греции начнется сегодня вечером, завтра утром», - сказал чиновник, который говорил на условиях анонимности.

Следующий процентный платеж Греции в этом месяце, около 2 млрд. евро, предназначается частным держателям облигаций и официальным кредиторам. Кроме того, Греция должна выплатить Международному Валютному Фонду кредит в размере около 1,6 млрд. евро, срок погашения которого наступает в марте. Затем она нуждается в 0,8 млрд. евро для выплаты процентов в апреле и около 7,5 млрд. в июле и августе для погашения облигаций Европейского Центрального банка и дополнительные выплаты процентов.

Варианты помощи включают повышение лимита, установленного в рамках программы «спасения Греции», выдаче краткосрочных гособлигаций, и, использовании 1,9 млрд. евро прибыли, которую Европейский Центробанк получил на его греческих государственных облигациях, - сказал чиновник.

Греция не может иметь более, чем 15 млрд. евро, размещенных в ОВГЗ, но при этом существует вероятность поднятия этого предела, как временная мера.

Афины были «заморожены» на международных рынках капитала, поскольку их поручительство за два выпуска облигаций в 2010 году, получено под предыдущее правительство, во главе с консерваторами.

Чиновник отметил, что Греция сможет вернуться на коммерческие средне- и долгосрочные заимствования только после выполнения трех факторов:

- Реструктуризации своего долга, который оценивался в 175% годового валового внутреннего продукта в конце прошлого года.

- Снижение целевого первичного профицита бюджета, до выплаты долга. В этом году, он был установлен на уровне 3% ВВП в рамках «программы спасения».

- Греции также необходимо получение кредитного пакета Европейского инвестиционного банка и Банка развития ЕС.

В соответствии соглашения с Еврогруппой, премьер-министр радикального правительства Алексис Ципрас обещал не делать реприватизацию тех объектов, на которых она не была начата и прекратить на тех, где она ведется


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно