Спецтемы

Россия лидирует среди других стран по дешевизне смартфонов

Автор: Евгения Ковалева

Специалисты уже не первый раз отмечают низкую стоимость смартфонов многих популярных марок в России, в сравнении с другими странами. Так, в пересчете на доллары, купить «Nokia Lumia 830», по действующему курсу, здесь можно примерно за $270 (16990 рублей). В Америке же аналогичная модель стоит почти на 40% дороже - $449. Схожая ситуация наблюдается и с некоторыми другими устройствами. За смартфон «Sony Xperia Z3 Compact» в России, в среднем, просят около 375 долларов (23 500 рублей), тогда как в США покупка гаджета обойдется уже примерно в полтысячи. Такую же сумму придется заплатить и за One M8 (HTC), тогда как в России покупка обойдется примерно на $100 дешевле. Значительно меньшая разница наблюдается ля флагмана LG G3 – 380 и 395 долларов соответственно.

Одной из причин подобной «дешевизны» товаров эксперты считают падение спроса. Так, по статистике «Яндекс. Маркета», в сравнении с прошлым январем, в этом интерес пользователей к мобильным устройствам уменьшился на 21%. Меньше всего от падения спроса за этот период пострадали игровые приставки (-4%). Электронным книгам, ноутбукам и планшетом повезло меньше, здесь спад составил 41-42%.

Хотя, в сравнении с мировыми, цены на технику в России выглядят низкими, внутри страны произошло значительное подорожание. По данным упомянутого «Яндекс.Маркета», к концу января магазины в среднем подняли цены на мобильные телефоны на 23%, а на ноутбуки - на 42%. однако, несмотря на подорожание, эксперты отмечают значительный скачок покупательской активности в сегменте бытовой техники. Сильнее всего он сказался на водонагревателях – здесь спрос, в сравнении с тем же месяцем прошлого года, вырос почти на 30%. Сразу за ними следуют кондиционеры (+20%).

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно