Спецтемы

Россия прекратила скупку золота, а Казахстан и Украина наращивают свои активы

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Белоруссия, золото, Казахстан, Россия, Украина

Казахстан увеличивает запасы драгметалла уже 28 месяцев подряд, а Украина увеличила свой запас впервые с начала августа, - сообщает МВФ.

Россия урезала размер своих золотых активов впервые с марта. Казахстан нарастил активы до 193,5 метрических тонн в январе с 191,8 тыс. тонн месяцем ранее. Количество золота в Украине выросло до 23,9 тонн с 23,6 тонн, по информации веб-сайта МВФ.

Российская Федерация уменьшила резервы золота примерно с 1208,2 тонн до 1207,7 тонн, прервав девять месяцев непрерывной покупки драгметалла, сообщает агентство Bloomberg.

Центробанки наращивали запасы золота за последнюю пятилетку, после длительного периода непрерывных продаж с конца 1980-х. Запасы золота выросли на 477,2 тонн в 2014 году, - это второй показатель прироста за последние полвека, и объем покупки будет не менее 400 тонн в этом году, - считает лондонский Всемирный Совет по золоту.

 «Была небольшая, но, тем не менее, тенденция на повышение, поскольку центральные банки хотят держать золото», - сообщил Уэйн Гордон, аналитик UBS Group AG (Сингапур). Покупка слитков центральными банками - это «неприятие стратегии риска», - считает эксперт.

Запасы еврозоны выросли до 10791,5 тонн в прошлом месяце с 10784,1 тонны в декабре и по сравнению с 10787 тонн годом ранее, согласно данным МВФ.

Золото подорожало на 8,4% в январе на Лондонской бирже, на фоне политических сигналов в Европе и Азии о необходимости борьбы с замедлением экономического роста и предположениями инвесторов о возможном выходе Греции из еврозоны. Слитки торговались на уровне $1195,80 за унцию во вторник, 24 февраля 2015 года, что на 38% ниже рекорда 2011 года.

За последние 12 месяцев активы Казахстана выросли на 33%, а за последние 3 года - более, чем в 2 раза. Запасы Украины снизились в ноябре почти до уровня 2005 года вместе с ее резервами в иностранной валюте по контракту, и курс гривны резко упал на фоне военного конфликта на востоке страны.

Россия – мировой золотодержатель №5, пополняла свои фонды, но международные санкции в отношении Украины и падение цен на нефть привели к обвалу рубля. До прошлого месяца страна покупала не менее 18 тонн золота в месяц, начиная с сентября, в результате увеличив свой золотой запас более чем в 3 раза с 2005 года.

Турция, Мексика и Беларусь сокращали свои запасы золота в прошлом месяце.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно