Спецтемы

Российские ритейлеры готовы заморозить цены на социально важные продукты

Автор: Сергей Кузнецов

Крупные сети розничной торговли в России готовы заморозить цены на продукты, считающиеся социально важными.

Газета «Ведомости» сообщает, что «Ассоциация компаний розничной торговли» предложила федеральной антимонопольной службе России (ФАС) проект соглашение о фиксации цен на социально важные продукты.

По данным газеты, с помощью этой инициативы трейдеры пытаются справиться с ростом цен на продукты питания, начавшимся летом прошлого года в результате введения санкций из-за украинского кризиса и обвала рубля, и растущим давлением со стороны правительства, стремящимся контролировать рынок, чтобы обуздать инфляцию.

Если ФАС поддержит предложение, цены будут заморожены на два месяца. В проекте соглашения не указаны четко определенные цены на продукты, которые, видимо, будут устанавливаться позже, каждым дилером, независимо друг от друга.

Среди пищевых продуктов в категорию «социально важных» попадают различные виды мяса, такие, как курятина, свинина, говядина, баранина. Также в списке присутствуют рыба мороженая, молоко и некоторые молочные продукты, сахар и соль, подсолнечное масло, некоторые крупы, картофель, капуста, морковь и яблоки. В прошлом месяце правительство заявляло о сдерживании цен на продукты питания, которое необходимо, чтобы справиться с инфляцией, превысившей в январе 11%.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно