Спецтемы

Россия наращивает производство и экспорт бензина и дизтоплива

Автор: Сергей Кузнецов

Экспорт российского газойля и топлива выросли в январе на 9,9% и 1,5%, соответственно, по сравнению с месяцем ранее, а поставки бензина немного снизились на 0,2%, - такие данные предоставило Минэнерго Российской Федерации.

 Российские внутренние поставки бензина и дизтоплива снизились в январе на 2,4% и 19,7% соответственно, в то время как местные запасы топливной нефти снизились на 8,2% из-за низкого спроса.

Киришский НПЗ на Северо-Западе России, принадлежащий ОАО «Сургутнефтегаз», увеличил выход бензина и газойля на 42,7% и 32,4% соответственно в январе, после внепланового обслуживания комплекса гидрокрекинга.

Туапсинский нефтеперерабатывающий завод «Роснефти» восстановил работу после утечки на магистральном трубопроводе доставки нефти до Черноморского порта Туапсе в декабре. Его экспортные поставки газойля и топлива выросли в январе на 35,1% и 47,0% соответственно, в месячном исчислении.

Уфанефтехим, принадлежащий ОАО АНК «Башнефть», увеличил свой экспорт газойля в январе на 113,3% до 273344 тонн после внепланового обслуживания оборудования в декабре.

Пермский НПЗ, принадлежащий «Лукойл» увеличил переработку в январе на 9,8% по сравнению с предыдущим месяцем после аварии на атмосферной колонне в декабре. Его экспорт газойля вырос в январе на 47,1% до 257361 тонн.

Российский экспорт дизельного топлива с ультра-низким содержанием серы из Балтийского порта Приморск в январе резко вырос на 44% по сравнению с предыдущим месяцем до рекордно высокого уровня – 1,312 млн. тонн из-за недавней реконструкции трубопровода для дизельного топлива.

По сравнению с годом назад, российский экспорт бензина в январе упал на 22,3%, в то время как внутренние поставки выросли на 10,2%. Итого объем бензинов вырос на 6,8% до 3,581 млн. тонн по сравнению с 3,353 млн. тонн в аналогичный период прошлого года.

Экспорт газойля увеличился на 8,4%, в то время как местные поставки увеличились на 0,4%. Общая выработка газойля в январе выросла на 1,6% до 6,801 млн. тонн.

Экспорт топлива снизился на 3,0%, в то время как местные запасы увеличились на 4,3%. Объем выпуска мазута уменьшился на 1,6% по сравнению с годом назад.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно