Спецтемы

Банк Кипра сообщил об убытках за 2014 год и хочет продать Юниаструм банк

Автор: Сергей Кузнецов

Банк Кипра в среду, 25 февраля 2015 года, сообщил о 256 млн. евро убытка за весь 2014 год, в основном, из-за более высокого резервирования в четвертом квартале.

Крупнейший банк на Кипре признал потерю 309 млн. евро за полный год убытков от прекращенной деятельности в России и в Украине.

Без учета этих затрат на реструктуризацию и прекращенную деятельность, банк сделал за полный год чистую прибыль  в 42 млн. евро.

Главный исполнительный директор банка Джон Хурикэйн сказал, что впервые с финансового кризиса на Кипре в марте 2013 года, его депозиты росли.

В начале 2013 года, Банк Кипра стал первым банком в еврозоне, вынужденным изъять депозиты инвесторов, чтобы остаться на плаву в качестве условия для получения Кипром 10 млрд. евро от Европейского Союза и Международного валютного фонда.

Однако к середине 2014 года, банк успешно привлек 1 млрд. евро капитала от частных инвесторов, в том числе американского финансиста Уилбура Росса и Европейского банка реконструкции и развития.

В четвертом квартале на результаты повлияло увеличение резервов, относящихся к банку, и необходимость выровнять учетную политику, которые были приняты в Европейском Союзе в масштабах банковских стресс-тестов в прошлом году, а также классификации российской деятельности, в качестве предназначенной для продажи.

Большинство из этих убытков возникли в Юниаструм банке, российской компании, которую приобрел Банк Кипра. Теперь Банк Кипра заявил, что хочет продать эту часть своей стратегии, сместив внимание обратно к своему основному кипрскому рынку.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно