Спецтемы

Турция, Китай, Сербия и Македония занимают место ЕС и США в российском импорте продуктов питания

Автор: Сергей Кузнецов

Импорт фруктов и овощей в Россию сократился на 6%, или на 670000 тонн с 2013 по 2014 годы на фоне запрета ввоза на фрукты и овощи из Европы и продуктов питания из США. Турция выигрывает от этого бойкота, - сообщил новость сайт FreshPlaza.com

До того, как Россия решила бойкотировать эти продукты в августе 2014, объем их импорта был значительно выше уровня 2013 года. Как только запрет был принят, импорт снизился, но затем вновь начал расти, поскольку Россия начала ввозить больше продуктов из стран, не охваченных бойкотом. До введения запрета, Европа, прежде всего, отправляла в Россию продукты питания. Из Польши везли яблоки, из Греции - оливки и огурцы, а так же много разных фруктов и овощей из других стран.

С августа до декабря 2014 года экспорт из Турции в Россию увеличился на 25%, или на 140000 тонн. Импорт из Китая вырос на 10%, Беларуси - на 35%, Сербии - на 36%, а Македония продемонстрировала колоссальные 228% роста. Множество винограда, лимонов, апельсинов и огурцов из Турции появились в России в этот период. Возрос импорт груш из Китая, наряду с яблоками, помидорами, грушами, морковью и капустой из Беларуси.

Но даже с этим ростом, в России остались пробелы в определенных продуктах. Импортировалось гораздо меньше яблок, груш и помидоров в 2014 году, чем за тот же период в 2013 году. В целом, ввоз свежей продукции в Россию во второй половине 2014 года снизился на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Проблемы с поставками сохраняются и для других продуктах питания, таких как мясо, рыба и молочные продукты, которые в Россию завозились из Соединенных Штатов и стран Европейского Союза. Они были заблокированы в августе 2014 года, когда президент России Владимир Путин объявил запрет на импорт продуктов и другой сельскохозяйственной продукции из стран, которые приняли экономические санкции против России.

Из-за кризиса и санкций в России ежедневно растет инфляция. К декабрю цены на некоторые продукты питания, в том числе на говядину и рыбу, возросли от 40 до 50 процентов.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно