Спецтемы

Индия хочет начать экспорт мяса буйвола в Россию к середине 2015 года

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:индия, Россия, торговля

Индия хочет начать экспорт мяса и молочной продукции в Россию к середине 2015 года. Первые отгрузки мяса буйвола состоятся в ближайшие месяцы, по словам официальных заявлений от министерства промышленности и торговли РФ.

Индийские компании, поставляющие мясо, в настоящее время ждут решения от российского ветеринарного органа Россельхознадзора на занесение в список одобренных поставщиков.

«Мы уверены, что в ближайшем будущем, нашим компаниям будет разрешено поставлять свою продукцию в Россию», - сказал генеральный директор Федерации индийских экспортных организаций (FIEO) Аджай Сахаи.

FIEO посетовал, что договоры о поставках мяса буйвола на российский рынок до сих пор не подписаны, хотя Россельхознадзор фактически разрешил ввоз этого продукта для четырех индийских компаний еще в декабре 2014 года.

Российские ветеринары продолжают проверки с намерением предоставить дополнительные права на экспорт продукции и другим компаниям.

Чиновники из Россельхознадзора подтвердили, что в конце 2014 года они осмотрели шесть других компаний-производителей мяса в Индии и, по предварительной информации, в каждом случае российские ветеринары были довольны качеством продукции и безопасности процесса производства.

В результате, индийские компании ожидают, что диапазон продукции, имеющей право на экспорт, будет расширен, прежде чем начнутся первые поставки.

«Скорейшее начало поставок в Россию мяса и молока из Индии одинаково важны для обеих сторон [для индийских производителей и российского рынка]», - прокомментировал источник в российском Министерстве промышленности и торговли.

Он также упомянул российский запрет на поставки мяса из Европейского Союза (ЕС) и США, и что страна в настоящее время сталкивается с риском дефицита отдельных категорий мясных продуктов, в то время, как для экспортеров в Индии это был первый шанс выйти на новый и очень перспективный рынок.

По мнению российских экспертов, перспективы экспорта мясной продукции из Индии в Россию теперь яснее, чем несколько месяцев назад. Российский сельскохозяйственный аналитик Евгений Гердена сказал, что после выбора Нарендра Моди премьер-министром Индии в середине 2014 года, была вероятность, что переговоры о начале поставок мяса буйвола могут оказаться в ситуации тупика.

«Стало известно, что представители нынешней власти, которые ранее выступали против экспорта мяса молодых быков по религиозным соображениям, сделали новые шаги в направлении налаживания поставок в Россию и показали, что власти намерены развивать это направление двустороннего товарооборота», - сказал Гердена.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно