Спецтемы

Российский экспорт пшеницы упал на 57% по отношению к прошлому году

Автор: Сергей Кузнецов

Российский экспорт пшеницы упал в феврале на 57% по отношению к прошлому году после того, как правительство ввело налог на вывоз с 1 февраля. Министерство сельского хозяйства РФ заявило в пятницу, что уменьшает вероятность повышения налогов в марте.

Россия, крупный экспортер пшеницы в Северную Африку и на Ближний Восток, ввела налог на экспорт пшеницы, чтобы попытаться обуздать отгрузки и укрепить внутренние цены на пшеницу, тем самым увеличив падение рубля.

«В результате введения налога на экспорт пшеницы, темпы экспорта зерна упали на 28%, а экспорт пшеницы на 57% в феврале», - говорится в заявлении Минсельхоза. «Эта мера позволила (рынку) покрыть внутренние потребности и найти баланс», - считают в Министерстве.

Министерство заявило ранее, что Россия может пересмотреть налог, по результатам данных экспорта за февраль. Налог установлен на уровне 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну.

«Решение (по налогу на пшеницу) будут сделано по итогам февраля», - сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович журналистам в кулуарах конференции в Красноярске в пятницу, 27 февраля 2015 года.

Он сказал, что рассчитывает получить результаты в течение 10 дней.

Россия экспортировала 869000 тонн зерна, в том числе 322000 тонн пшеницы, за первые 25 дней февраля, по данным Министерства.

Невзирая на то, что препоны государства вызвали срыв экспорта зерна в феврале, они еще и не охладили местный рынок. В России внутренние цены на пшеницу растут третью неделю подряд, отмечают аналитики.

Министерство прогнозирует экспорт зерна в 28,5 млн. тонн, в том числе 20 млн. тонн пшеницы, в 2014/15 маркетинговом году. С начала года на 1 июля, страна экспортировала 24,2 млн. тонн зерна, в том числе 18,8 млн. тонн пшеницы.

Государственные запасы зерна прогнозируются на уровне 17 млн. тонн, в том числе 8 млн. тонн пшеницы.

00:17:49 - 54.224.137.45 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /economy/1950-rossijskij-eksport-pshenicy-upal-na-57-po-otnosheniyu-k-proshlomu-godu/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно