Спецтемы

Резервный фонд России к концу года может сократиться всего до 1 триллиона рублей

Автор: Сергей Кузнецов

Россия планирует потратить 3,2 трлн. рублей из чрезвычайного Резервного фонда в 2015 году, поскольку падение цен на нефть и спад экономики вызывают рост дефицита.

Первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко заявил в пятницу, 27 февраля 2015 года, что правительство будет просить парламент разрешить расходование до 3,2 трлн. руб. из резервного фонда в 2015 году, в том числе 500 млрд. рублей уже предусмотренных в бюджете.

В пересчете на валюту эта сумма составляет свыше $50 млрд. Увеличение означает, что Россия может потратить более половины фонда, в настоящее время составляющего $85 млрд., всего за один год - быстрое уменьшение размеров финансового буфера, которое подчеркивает нестабильное состояние государственных финансов.

Россия в настоящее время пересматривает свой бюджет на этот год, который был основан на предположении, что цена на нефть составит $100 за баррель, что намного выше ее текущего уровня около $60 за баррель. Ранее правительство собиралось рассчитывать бюджет исходя из средней цены на нефть $50 за баррель.

Доходы бюджета также значительно ниже, чем ожидалось, потому что экономика сжимается под давлением западных санкций из-за украинского конфликта, а также более низкими ценами на нефть.

Нестеренко сказала, что в худшем случае Резервный фонд может сократиться до 1 трлн. рублей к концу года, подразумевая, что более 80% из фонда могут быть потрачены.

22:14:25 - 54.196.24.102 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /economy/1959-rezervnyj-fond-rossii-k-koncu-goda-mozhet-sokratitsya-vsego-do-1-trilliona-rublej/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно