Спецтемы

Появился новый аналитический отчет для инвесторов в российский нефтяной и газовый сектор

Автор: Сергей Кузнецов

Сайт RnRMarketResearch.com разместил аналитический отчет о фискальной и регулирующей политике России, который представляет существенную информацию об условиях, регулирующих инвестиции в российский нефтяной и газовый сектор.

В докладе «Russia Upstream Fiscal and Regulatory Report» детально изложены условия лицензирования, в рамках которого компании должны работать в своей отрасли, четко определены факторы, влияющие на прибыльность, и дается количественная оценка денежных средств, которые государство получает от добычи углеводородов. Учитывая политические, экономические и отраслевые переменные, в докладе также анализируются тенденции будущего инвестиционного климата для российской добычи нефти и газа. Главные темы включают в себя объяснение последнего налога на добычу полезных ископаемых и положений об экспортной пошлине, сведения об условиях соглашений о совместном использовании продукции по проектам «Сахалин» и «Харьяга», и оценка текущей финансовой привлекательности для инвесторов.

Последние изменения в налогообложении России по нефтегазовому сектору, отражают тенденцию страны к развороту на Восток и специальный режим, предусмотренный для контролируемых государством энергетических компаний. Так называемый «налоговый маневр» перекладывает налоговое бремя от экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты к налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти. Он будет постепенно снижать предельную ставку экспортной пошлины до 30% в 2017 году, в то время как ожидается повышение базовой ставки НДПИ на RUB 919 за тонну.

Основным мотивом для этого является гармонизация российских экспортных пошлин с теми, которые существуют в других странах Евразийского экономического союза, в особенности в Казахстане и Беларуси, и в подготовке к формированию единого энергетического рынка в период между 2018 и 2025 годами.

Кроме того, предоставлены новые налоговые льготы, ориентированные на Чаяндинское и Ковыктинское месторождения газа и трубопровод «Сила Сибири». Этой тенденций уже пользуются проекты газоснабжения Китая и, скорее всего, она распространится на других азиатских партнеров, например, на индийскую ONGC Videsh, желающих заработать на прочных экономических связях между двумя странами, чтобы обеспечить налоговые льготы на российские проекты.

В России налоговый режим, как известно, подвержен колебаниям, и это, как ожидается, сохранится в среднесрочной перспективе. Если этот «налоговый маневр» будет отменен, то это станет ярчайшей демонстрацией отсутствия стабильности, которое повышает уровень коммерческих рисков в секторе.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно