Спецтемы

Volkswagen AG высказал сомнения в достижении намеченных им финансовых результатов

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Volkswagen, бразилия, кризис, Россия

Volkswagen AG (VW), второй по величине в мире автопроизводитель, заявлявший, что планирует увеличить прибыль в этом году, может оказаться в тупике из-за экономических неурядиц на рынках, в том числе в России и Бразилии.

«С учетом слабых перспектив экономического роста в регионах за пределами Китая, нет никакой гарантии, что 2015 год будет успешным и для промышленности или, и для Volkswagen group», - сказал финансовый директор VW Ганс Дитер Петш в своем заявлении в пятницу, излагая отчет о прибыли за 2014 год. «Продолжающаяся политическая неопределенность, сильные колебания валютных курсов и жестких условий в рынках, таких как Россия и Бразилия, являются основными вызовами».

После нескольких лет роста продаж, преследовавших цель превзойти Toyota Motor Corp., крупнейшего в мире автопроизводителя, VW сместил приоритеты в направлении повышения прибыли на фоне растущих расходов на разработку электрических транспортных средств и цифровых технологий. Volkswagen ориентируется в 2015 году на операционную прибыль в диапазоне от 5,5% до 6,5% от дохода. Таков прогноз аналитиков Bloomberg.

Украинский кризис, взаимные торговые санкции и падение цен на нефть вызвали замедление в экономике России. Продажи автомобилей в стране упали на 10% в прошлом году, и главный исполнительный директор Renault SA Карлос Гон, компания которого является совладельцем крупнейшего в России автопроизводителей ВАЗ и АвтоФраМос, предсказал в этом месяце, что российский автомобильный рынок сократится еще на 20% в 2015 году.

Экономика Бразилии, самая большая в Латинской Америке по величине, так же может сократиться в этом году, согласно опросу аналитиков, вызвав сокращения производства и продаж автомобилей из-за снижения объемов рынка.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно