Спецтемы

Число ипотечных ставок с начала года снизилось

Автор: Алексей Верещагин
Рынок ипотечного жилья заморозился из-за ожидания новой программы, которая будет предусматривать новую ставку субсидирования. За последние 2 месяца общее число ипотечных сделок упало на более чем 60%. Если ипотечные ставки не начнут снижаться, то в скором будущем упадет объем строительства жилой недвижимости.

На сегодняшний день ипотека является одним из самых популярных способов по улучшению жилищного вопроса, однако начало года показало снижение её популярности. Ипотечные сделки за 2 месяца сократились на более чем 60%. Глава департамента компании «Инком-Недвижимость» заявил, что на данный момент в столице ипотечные сделки составляют около 40% от общего количества приобретений жилья в новых домах.

Как считают специалисты вышеуказанной компании, столичный жилищный рынок на данный момент находится в так называемой заморозке. Главной причиной этой заморозки, прежде всего, является ожидание государственной поддержки, которая должна ощущаться в новой программе, предусматривающей субсидирование ипотеки. Стоит напомнить, что не так давно российское правительство планировало выделить на субсидирование ставки порядка 20 млрд рублей. Исходя из этого, аналитики предполагают, что в нынешнем году банки смогут выдать кредиты на сумму 400 млрд рублей, причем ставка будет равняться 13%, но никак не больше, как это можно наблюдать сегодня.

В середине текущего месяца глава АИЖК г-н Семеняка отметил, что крупнейшие государственные банки могут выдавать саму ипотеку по рассматриваемой ставке в 13% еще до начала вышеописанной программы. Он заверил, что постановление об этом будет произведено уже в марте, а субсидии будут выдаваться в начале мая, то есть после изменения соответствующего закона.

Г-н Семеняка не отметил банки, которые готовы выдавать ипотеки с процентной ставкой в 13%. Сегодня же самый минимальный процент предлагают Сбербанк и «ДельтаКредит» - 14,5% и 15,25% соответственно. Максимальную же ставку можно увидеть у Россельхозбанка, у которого минимум начинается с 17,5%.

Минстрой обнадеживает, заявляя, что рассматриваемая программа будет запущена уже в 1 квартале нынешнего года. А до её запуска застройщики будут самостоятельно поддерживать спрос, предлагая различные акции и рассрочки.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно