Спецтемы

Металлурги России, Украины и Китая создали избыток стали на мировых рынках

Автор: Сергей Кузнецов

Наводнение рынка недорогим металлом и слабый спрос, будут держать мировые цены на самом низком уровне с 2009 года, что угрожает производителям из других стран, и повышает риск протекционистских мер, вводимых правительствами.

«Мы чувствуем себя безнадежно, совершенно безнадежно. Я не уверен, что мы сможем выжить», - сказал господин Гойал, управляющий директор индийского «Kalyani Steels Ltd». «Некоторые из наших клиентов требуют радикального снижения цен».

Россия и Украина увеличили свои поставки стали за рубежом до 46,4 млн. тонн в 2014 году, по данным консалтинговой компании CRU. Почти 93,78 млн. тонн стали поставляется Китаем, крупнейшим мировым экспортером.

Несмотря на недавнюю отмену некоторых налогов, китайский экспорт, как ожидается, упадет до 80 - 90 млн. тонн в этом году из-за хронического перепроизводства и сокращения спроса на строительство, заявила китайская Ассоциация железа и стали.

«При любых «раскладах», сталь из Китая может быть на $5 за тонну дешевле, чем у большинства других поставщиков, но это предел, и российские производители теперь могут сравниться с этой ценой или даже превзойти», - сказал Роберто Кола, глава Филиппинского Института железа и стали.

«Китай будет соревноваться с Россией. Как и Китай, Россия также борется с избыточными мощностями”, - сказал Кола.

Китай имеет преимущество перед Россией в Азии, учитывая свое географическое расположение и количество свободных торговых сделок. Но российские экспортеры имеют аналогичные преимущества в Европе, укрепив свои позиции недавним обвалом рубля.

«В настоящее время российские изделия являются, пожалуй, наиболее привлекательной зарубежной сталью в Европейском Союзе в условиях слабого рубля», - сказал Джереми Платт, аналитик MEPS.

Российская валюта почти упала в два раза по отношению к доллару за последний год, в то время как украинская гривна упала более чем в четыре раза. Это сделало минимальными их затраты на производство по оплате труда.

Российские производители находятся в более выгодном положении, чтобы увеличить отгрузки, чем их украинские конкуренты, которые сталкиваются с проблемами из-за продолжающейся войны, но украинцы по-прежнему находятся в состоянии снижать цены.

03:32:59 - 54.224.2.186 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /economy/1984-metallurgi-rossii-ukrainy-i-kitaya-sozdali-izbytok-stali-na-mirovyx-rynkax/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно