Спецтемы

Правительство Великобритании возражает против продажи нефтегазовых месторождений в Северном море российскому олигарху Михаилу Фридману

Правительство Великобритании заявило, что будет блокировать продажу 12 месторождений нефти и газа в Северном море на российскому олигарху Михаилу Фридману.  Фридман - второй человек по богатству в России с капиталом на сумму около $15,6 млрд.

По версии «Forbes» он находится на 48-й позиции среди самых богатых людей в мире. Фридман угрожал судебным иском против британского правительства за блокирование его приобретения.

Активы месторождений в Северном море принадлежат немецкой компании RWE Dea, которая должна присоединиться к холдингу, контролируемому российским миллиардером, но британское Министерство энергетики возразило против сделки «в ее нынешнем виде».

Эд Дейви, министр энергетики, выразил опасения по поводу воздействия на добычу нефти и газа в Великобритании после любого ужесточения санкций против России

По мнению Дейви, сделка может противоречить Западным санкциям в отношении России за украинский кризис, поскольку Михаил Фридман, с его украинским происхождением, является потенциальной мишенью для таких мер.

Министерство энергетики, - говорится в заявлении, - испытывает беспокойство по поводу эффекта «возможных будущих санкций» в отношении господина Фридмана и его «LetterOne» фонда.

В ответ немецкая энергетическая компания RWE, которая владеет RWE Dea, заявила, что сделка €5 млрд. по продаже своей дочерней компании «LetterOne» будет осуществлена, как и планировалось, в понедельник.

Частью сделки с «LetterOne» является создание новой дочерней компании «L1 Energy», которая должна быть запущена бывшим исполнительным директором «BP» Лордом Брауном.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно