Спецтемы

Инвесторы вновь проявляют большой интерес к российским акциям

Инвесторы повышают ставки российских акций на крупнейших биржевых фондах, относя это на ослабление напряженности ситуации в Украине и отскок рубля, делающие выгодные предложения по акциям на развивающихся рынках.

Количество акций, находящихся в обращении в фонде Market Vectors Russia ETF взлетело на 14% с середины февраля до 107,3 млн. на конец месяца, доведя совокупные активы до $1,88 млрд. Фонд, который потерял половину своей стоимости в 2014 году, вырос на 19% в этом году. ETFs ориентируясь на российские акции и облигации, собрал $222,2 млн. в феврале 2015 года. Это самый большой приток капитала в развивающиеся рынки, по данным, собранным Bloomberg.

После падения российских акций в прошлом году, инвесторы возвращаются на фоне признаков того, что украинский кризис пошел на спад, а падение цен на нефть, основной товар российского экспорта, остановилось. Рубль подскочил на 14% в феврале, показав лучшие результаты среди более, чем 170 валют по всему миру, после того, как упал на 46% в 2014 году.

«Мы видим, что рубль стабилизируется, нефть восстановилась от прошлогодних минимумов, ситуация в Украине медленно смягчается, и рынок еще не учитывает все эти положительные сдвиги в полной мере», - считает Иван Манаенко, руководитель отдела исследований ИК московского ООО «Велес Капитал». «Когда геополитическая напряженность спадет, инвесторы думают, что на российском рынке появится больше возможностей”.

Спрос на российские активы растет после подъема на 29% с середины января цен на нефть марки Brent. Менеджеры поднимают нетто-длинные позиции по Brent уже третью неделю, как показали данные ICE Futures Europe.

Brent торгуется на 40% ниже пятилетнего среднего уровня и рубля, который на 44% слабее, чем в июне 2014 года. Международные санкции, связанные украинским кризисом, помогают подтолкнуть российскую экономику к своей первой рецессии с 2009 года. Россия наблюдает сокращение своих государственных резервов на 26% за последние 12 месяцев, после того, как Центральный банк открыл фонды, чтобы поддержать курс рубля.

Brent на апрель рассчитывает снизиться на 4,9%. Такова ситуация возникла на понедельник в Лондоне, отступая тем самым от самого высокого закрытия в этом году. Рубль ослабел на 1,7%, поскольку в России готовятся к погашению крупнейшего внешнего долга ,как минимум, до третьего квартала.

В Market Vectors ETF снизились на 2,5% до $17.37. Индекс Bloomberg наиболее торгуемых российских акций в США снижается второй день, упав на 0,1%.

Долларовый РТС показатель в Москве прибавил 0,8%. Фьючерсы на индекс упали на 1% до 88,880 в США.

«Когда геополитическая напряженность, кажется, спадает, инвесторы снова глядят на российский рынок с интересом», - говорит Андрей Шенк, аналитик «Альфа-Капитал» в Москве. «Это не означает, что риски, связанные с Россией исчезли, как и многие экономические проблемы по-прежнему существуют».


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно