Спецтемы

Обвал рубля открыл «второе дыхание» для металлургических заводов России

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:кризис, металлургия, Россия

Обвал рубля, поднявший цены для миллионов россиян, поскольку экономика страны сползает в рецессию, открыл «второе дыхание» для металлургических заводов России.

Производители, в том числе ПАО «Северсталь» и ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» выплачивают заработную плату и другие расходы, включая транспортные, в рублях, в то время, как зарабатывают доллары или евро от экспорта стали. Это позволяет им финансово «подрезать» соперников, таких, как «Arcelor Mittal», крупнейшую в мире сталелитейную компанию, при этом сохраняя рентабельность.

«Это фантастический момент для российской стальной промышленности», - сказал Кирилл Чуйко, сотрудник BCS Financial Group. «Большинство компаний получили лучшие показатели рентабельности, начиная с докризисного бума цен  2007 и 2008 годов на сырьевые товары, из-за снижения рубля».

Еще до паления курса рубля на 47%, дела в отрасли шли неплохо. Продукции в прошлом году достигла наивысшей отметки с начала глобального финансового кризиса, так как спрос на строительство был высок и начали восстанавливаться европейские экспортные рынки. Российские металлурги инвестировали миллиарды в модернизацию заводов, постройки еще советской эпохи, и страна производит стали больше, чем любая другая страна в Европе.

Теперь падение рубля сократило издержки для российских заводов почти в два раза, в долларовом выражении. Горячекатаный рулон, эталон продукции, теперь стоит от $244 до $250 за тонну в России по сравнению с $405 за тонну в Бразилии и $434 за тонну в Китае, по данным CRU Group, консультанта по вопросам индустрии.

Экономика России может сократиться на 4% в 2015 году после того, как США и Европа ввели санкции на экономику страны и цены на нефть упали до $60 за баррель. На сталелитейную промышленность санкции не налагались.

Россия произвела 70,65 млн. тонн стали в прошлом году, второе по объему количество с момента распада Советского Союза в начале 1990-х годов, показывают данные Всемирной Ассоциации производителей стали. При снижении внутреннего спроса, экспорт будет расти.

Цены на сталь снизились в прошлом году. Стоимость идущей на экспорт горячекатаной рулонной стали из России, упала более чем на 27% за последние 12 месяцев, - до $382,50 за тонну. Тем не менее, девальвация валюты означает, что производство никогда не было более прибыльным, по крайней мере, с 2008 года.

Прибыль ОАО «Северсталь» или ОАО «НЛМК» составляет около 30% до выплаты процентов, налогов, износа и амортизации, по данным Morgan Stanley,. Прибыль «Северстали» по Ebitda поднялась до 32% в четвертом квартале. Это самый высокий уровень с 2002 года.

«В условиях падения цен на экспортных рынках, российские металлурги выигрывают из-за ослабления рубля»,- заявил в интервью финансовый директор «НЛМК» Григорий Федоришин.

Высококонкурентные позиции российских металлургов были замечены конкурентами, такими, как «Arcelor Mittal», крупнейшим в мире производителем, базирующимся в Люксембурге.

«Российский экспорт стали очень конкурентоспособен, рубль намного обесценился»,- считает Адитья Миттал, финансовый директор компании. «Российская экономика впала в рецессию, которая означает снижение внутреннего потребления, что означает большее количество тонн на экспорт».

Российский внутренний спрос на сталь может упасть примерно на 7% в этом году, это означает, что страна сможет увеличить экспорт почти на 4 млн. тонн. Morgan Stanley оценивает, что российский стальной экспорт может вырасти на 16% до 28,8 млн. тонн в этом году, что составит на 44% от объема всей продукции.

Поскольку Украина находится в аналогичной с Россией ситуации - ее валюта ослабла на 66,12% за месяц, две страны вместе увеличат нетто-экспорт стали из бывшего Советского Союза на 12% в этом году, по данным CRU. Вместе, на Украину и Россию приходится 16% мирового экспорта стали, что уступает только Китаю.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно