Спецтемы

Инфляция в России достигла 17 процентов. Все надежды на Набиуллину

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:кризис, Россия, Центробанк, Эльвира Набиуллина

Эксперты отказываются делать ставки на то, насколько глава Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина снизит процентные ставки с инфляцией, достигшей 13-летнего максимума.

Деривативы, а именно, соглашения курса по срочной сделке, получат снижение на 47 базисных пунктов в ближайшие три-шесть месяцев, по меньшей мере, со времени политики неожиданного поднятия стоимости заимствований на 6,5 процентного пункта 16 декабря 2014 года, по данным, собранным Bloomberg. Курс рубля снизился на прошлой неделе, понизив доходность.

Экономика страны движется к рецессии, а уровень инфляции, по прогнозам, достигнет до 16,7% в феврале, что является рекордом, начиная с 2002 года. Набиуллина считает, что она может удержать завершение операций декабря чрезвычайным повышением ставки. Доходность облигаций на подъеме, в то время, как у рубля 41% падения за последние 12 месяцев, растут цены на топливо и, кроме того, рейтинг России был снижен до «мусорного» двумя рейтинговыми компаниями в этом году.

«Я вижу 70/30 вероятность того, что Центральный банк будет удерживать ставки на прежнем уровне», - считает Вольф-Фабиан Хунгерлэнд, экономист гамбургского Berenberg Bank. «Центральный банк имеет больную, но, тем не менее, хорошо функционирующую банковскую систему. Это, в свою очередь, позволяет ему вернуться к фактической кредитно-денежной политике, в которой инфляция находится на повестке дня».

Хунгерлэнд был единственным из 32 аналитиков, опрошенных Bloomberg, который в январе точно предсказал политику, могущую привести к снижению стоимости заимствований для поддержки экономики и снижения давления на банки, страдающие от санкций, закрывших им доступ к глобальным долговым рынкам.

Снижение на 200 базисных пунктов 30 января, привело к снижению 155 базисных пунктов MosPrime overnight rate. На пике российском рынке стресса в декабре, уровень взлетал до 27%.

Эта передышка дает Набиуллиной шанс сосредоточиться на потребительских ценах после падения рубля, которое стимулировало увеличение цен на продукты питания и инфляцию за 12 месяцев по январь в 20,5%. Общая ставка, вероятно, будет достигать 18% в марте, - считают аналитики Альфа-Банка во главе с Натальей Орловой.

Российские облигации в местной валюте дали некоторые прибыли после того, как Moody's Investors Service понизил рейтинг России ниже инвестиционного уровня 20 февраля. Доходность на пять лет ОФЗ поднялись в 1,52 процентных пункта на прошлой неделе.

Некоторые аналитики ожидают снижение ставок в ближайшее время после того, как рубль показал свой лучший месяц в феврале, на фоне отскока нефти и подписания перемирия в Украине.

Morgan Stanley заявил во вторник, что Центральный банк, вероятно, снизит стоимость заимствований еще на 100 базисных пунктов на своем следующем заседании, в качестве политики взяв «оптимистичный» взгляд на инфляцию.

Дальнейшее смягчение бы ошибкой, потому что оно будет подвергать рубль рискам, в том числе слабеющая нефть и ужесточение санкций, которые, по мнению Morgan Stanley, режут российские акции.

Трудно обосновывать снижение ставок, учитывая уровень инфляции, - по словам Евгения Воробьева, руководителя исследований в «Ингосстрах инвестиции AM», который предложил повышать затраты по займам, а не понижать.

В это время инфляция, согласно прогнозам, снизится до 11% в четвертом квартале, что примерно на четыре процентных пункта выше, чем в среднем за пять лет до начала января. Экономика России сократится на 4% в 2015 году, согласно исследованию Bloomberg.

«Учитывая давление на Центральный банк, для местной экономики трудно существовать в среде таких ставок - регулятор вряд ли решится на повышение ставки», - считает Воробьев.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно