Спецтемы

Россия: Рост цен на фрукты и овощи в январе составил 22%

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:инфляция, кризис, Россия

Уставшие от инфляции россияне увидели рост цен на фрукты и овощи на целых 22% в январе. Об этом сообщило правительство РФ в среду, 4 марта 2015 года.
Цены в стране стремительно растут в последние месяцы из-за падения рубля и эмбарго Москвы на импорт продовольствия из Европейского Союза и США, в ответ на их санкции в отношении России за ее поддержку повстанцев в Восточной Украине.
В январе цены на фрукты и овощи увеличились на 22,1% по сравнению с декабрем, а всего на 40,7% в годовом исчислении, сообщили в Министерстве экономического развития Российской Федерации.
«Беспрецедентный скачок цен обусловлен сокращением предложения импортной продукции почти вдвое, при том, что объем реализации отечественной продукции на внутренний рынок остался на уровне прошлого года», - сказано в докладе ведомства.
Основные овощи и продукты, регулярно употребляемые в российских домохозяйствах, попали в число наиболее пострадавших. Цены на капусту взлетели на 27,9%, а морковь подорожала на 17,4%. Цены на сахар подскочили на 19,1% в январе, и на 68,1% за год.
Топ сетей супермаркетов в России на прошлой неделе объявил о замораживании цен на основные товары, в попытке защитить беднейшие слои населения от инфляции.
Цены на продовольствие выросли на 15% в 2014 году, согласно официальной статистике.
Массовое повышение цен побудили правительство наказать трейдеров за торговые злоупотребления - выявлены случаи, в которых цена капусты подскочила на 163%, огурцы на 478% и помидоры на 338%.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно