Спецтемы

«Роснефть» заявила о чистой прибыли за 2014 год в 350 миллиардов рублей

Один из крупнейших мировых производителей нефти, компания «Роснефть» заявила в среду, 4 марта 2015 года, что за 2014 год ее чистая прибыль составила 350 млрд. рублей, снизившись на 10% по отношению к прошлогоднему показателю, из-за неблагоприятных экономических условий.

Доходы составили 5,5 трлн. рублей, поднявшись на 17%, по сравнению с 2013 годом, а прибыль до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) составила 1,06 трлн. рублей, поднявшись на 11,6% с 2013 года, говорится в сообщении компании.

Добыча нефти составила 205 млн. тонн в прошлом году  или 4,1 млн. баррелей в день. Ранее «Роснефть» добывала 4,2 млн. баррелей в день.

Чистый долг «Роснефти» составил $43,8 млрд. в конце прошлого года, сократившись с $57,4 млрд. в конце 2013 года. В этом году компания должна погасить $23,5 млрд.

Размер дивидендов за 2014 год составит 8,2 рубля за акцию.

Генеральный директор компании Игорь Сечин заявил: «Несмотря на негативные изменения в макроэкономической среде, коэффициент выплаты дивидендов остается 25% чистой прибыли».

Государственная компания «Роснефть», наряду с ОАО «Газпром», является главным донором российского бюджета, попав за это под западные санкции, которые существенно ограничили возможность компании заимствовать финансы на западных рынках и запретили западным компаниям сотрудничать с «Роснефтью» в разработке сланцевой нефти и нефти из Арктического шельфа.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил в прошлом месяце, что «Роснефть» может получить 300 млрд. рублей из фонда национального благосостояния для финансирования пяти проектов.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Reuters узнал об условиях обмена «Роснефтью» залоговых прав на Citgo

22.07.2017

lang="ru-RU">После угроз Дональда Трампа ввести санкции против Венесуэлы активировались переговоры между местной компанией PDVSA и отечественной «Роснефтью», Агентству Reuters удалось...

Демарш Siemens: чем грозит приостановка сотрудничества энергетике

21.07.2017

После скандала с поставкой газовых турбин в Крым корпорация Siemens решила приостановить сотрудничество с отечественными госкомпаниями. Российской энергетике, по мнению...

Протест Генпрокуратуры против приказов ЦБ по "Югре" рассмотрят за 10 дней

19.07.2017

Десять дней будет отведено на рассмотрение протеста Генеральной прокуратуры России в отношении по приказам Центробанка касательно деятельности обанкротившейся «Югры». Такие...

Последние новости







Материалы партнеров