Спецтемы

Кризис в России закончится, считает Алексей Улюкаев, но в девелопменте еще не скоро

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:алексей улюкаев, девальвация, девелопмент, инфляция, кризис, Россия

Алексей Улюкаев оптимистично полагает, что российская экономика начнет выходить из рецессии уже в четвертом  квартале 2015 года, а «переломным» станет 2016 год, когда страна начнет выходить из кризиса.

Министр экономического развития России считает, что экономика страны обладает большим запасом прочности, однако, надеяться исключительно на этот самый «запас прочности» не нужно. «Если же мы хотим добиться лучшей ситуации, чем та, что существует в глобальной экономике, нам потребуются более глубокие реформы», - заявил министр.

В планы Улюкаева входит: укрепление рубля, возвращение доверия инвесторов, повышение доходов населения страны, развитие транспортной и трубопроводной инфраструктуры, уменьшение инфляционных процессов и множество других хороших и правильных решений.

Одним из немногого, что мешает министру немедленно заняться снижением инфляции и девальвации в России, является высокая ключевая ставка Центробанка РФ. Но Улюкаев и здесь проявляет умеренный оптимизм, считая, что как только инфляционно-девальвационные риски пойдут на спад, ключевая ставка тоже снизится.

Пока Алексей Улюкаев читает лекции в миланском университете Боккони и дает интервью итальянской газете «Sole 24 Ore», российская компания «СУ-155» ведет переговоры по реструктуризации своих облигаций.

Строительные предприятия России - крупнейшего в мире экспортера энергоресурсов, с трудом справляются с затратами по займам в условиях 13-летнего максимума экономического спада, который душит отрасль недвижимости.

Информацию об этом предоставил агентству Bloomberg Роман Черниговцев, пресс-секретарь компании. По его словам: «Переговоры уже начались».

«СУ-155» занимается девелопментом (предпринимательской деятельностью, связанной с созданием объекта недвижимости, реконструкцией или изменением существующего здания или земельного участка, приводящей к увеличению их стоимости) жилых и коммерческих кварталов в крупных российских городах, включая Москву и Санкт-Петербург.

«СУ-155» заявила, что оказалась не в состоянии выкупить около 2,3 млрд. рублей ($37 млн.) в соответствии с графиком погашения долга перед компаниями ОАО «Авиакомпания ЮТэйр» и ОАО «Дальневосточное морское пароходство».

Облигации «СУ-155» на 1 млрд. рублей, с погашением в феврале 2016 года, падают третий день, снизившись на 11,3 копейки к рублю, до 60,25 рублей, понижая доходность до 102%. Девелопер имеет совокупный долг в 25 млрд. рублей, в том числе 4 млрд. рублей облигациями.

Финансы некоторых компаний спекулятивной категории страдают от  международной финансовой изоляции России. В то время Центральным банком процентная ставка была снижена до 15% в январе. Для пролонгации задолженности теперь придется понести намного больше потерь, чем ранее.

Спрос на офисы в Москве упал в конце прошлого года из-за санкций в отношении украинского кризиса. Вакантные офисные площади в Москве, в среднем, составляют 29% в конце 2014 года, по сравнению с 18% годом ранее, а в деловом центре «Москва Сити» и вообще катастрофические 45%.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно