Спецтемы

«Уралкалий» инвестирует 4,5 миллиарда долларов, чтобы остаться крупнейшей в мире калийной компанией

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Россия, Уралкалий

Российский «Уралкалий» инвестирует $4,5 млрд. в течение следующих пяти лет, чтобы увеличить производственные мощности на 30%, стремясь оставаться крупнейшей в мире калийной компанией.

ОАО «Уралкалий» несколько снизил свой потенциал для производства калийных удобрений после того, как в ноябре было остановлено производство на руднике Соликамск-2, поврежденном в результате октябрьского наводнения.

«Мы являемся лидером отрасли и стремимся поддерживать и укреплять наши долгосрочные перспективы на мировом рынке калийных удобрений за счет увеличения годовой добычи», - сказал в четверг, 5 марта 2015 года Дмитрий Осипов, исполнительный директор ОАО "Уралкалий".

Новый план производства была объявлена наряду с финансовыми результатами за 2014 год, которые пострадали от более, чем 40% падение стоимости рубля по отношению к доллару США.

ОАО «Уралкалий», чьим конкурентом является канадская «Potash Corp», опубликовало чистый убыток в размере $631 млн. на 2014 год, что гораздо хуже прогнозов аналитиков. Аналитики, некоторые из которых не включали неденежные списания в своих оценках, в среднем ожидали чистую прибыль на уровне $784 млн.

Выручка «Уралкалия» выросла на 7% до $3,6 млрд., а прибыль до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) увеличилась на 9% до $1,8 млрд,, превысив прогнозы аналитиков на уровне $1,6 млрд.

Компания планирует увеличить годовой объем производства до 14,4 млн. тонн к 2020 году за счет расширения действующих предприятий и строительства новых объектов. Его мощность упала до 11 млн. тонн по сравнению с 13 млн. тонн после остановки Соликамск-2.

«Уралкалий» может записать до $1 млрд. за ущерб, причиненный рудником Соликамск-2 и потери запасов калийных солей в худшем случае. Его добыча в 2015 году может упасть на 16%, до 10,2 млн. тонн, если шахта не будет работать постоянно.

Согласно обновленной стратегии, были одобрены меры для производства дополнительных 800,000 тонн калия с 2016 года, сообщила компания в четверг.

Она также решила ускорить ввод в эксплуатацию новых мощностей на руднике Соликамск-3, чтобы запустить его в 2017 году, и построить два новых ствола к 2020 году, чтобы безопасно добывать оставшиеся запасы Соликамск-2.

Акции «Уралкалия» выросли в Москве на 4%.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно