Спецтемы

Adidas Group закроет 200 убыточных магазинов в России

Автор: Сергей Кузнецов

Одна из старейших в мире спорта фирма-производитель спортивной экипировки Adidas собирается закрыть 200 магазинов в России в 2015 году, так как компания серьезно страдает от значительной девальвации рубля и других валют развивающихся рынков.

Adidas Group закроет 290 убыточных магазинов по всему миру, из них около 200 в России, согласно данным ежегодного отчета компании, опубликованного во вторник, 3 марта 2015 года. Однако, несмотря на сокращения числа магазинов, компания планирует делать дальнейшие открытия, и 100 из них ожидается в России.

«Мы являемся жертвами собственных успехов. Являясь безусловным лидером рынка, мы были особенно затронуты экономическим спадом, ухудшением потребительских настроений и высокой промо-конкуренцией в России», - заявил Герберт Хайнер, генеральный директор Adidas Group, подчеркнув, что Россия будет оставаться рынком роста для компании в долгосрочной перспективе.

Ухудшение курса российского рубля оказало большое влияние на производителя спортивного инвентаря из Германии, нанеся убытки более €550 млн. в 2014 году, согласно Ханеру. Неблагоприятное хеджирование цены негативно сказывается на валовой марже группы, снизив ее на 60 базисных пунктов.

Тем не менее, ни один из этих факторов не может изменить для компании «отличные позиции на рынке в России», - сказал генеральный директор. Россия остается важным рынком для Adidas, компания считает, что ситуация на местном рынке восстановится и бизнес будет продолжать расти. Adidas решил сделать минимальным эффект обесценивания рубля для своих  российских покупателей повысив цены всего на 10 -15 процентов, в то время как стоимость валюты значительно изменилась.

Российский рубль потерял 41% своей стоимости по отношению к доллару в 2014 году из-за резкого падения цен на нефть и западных экономических санкций.

Adidas не один пострадал от нынешней тяжелой экономической ситуации в России. На днях две самых известных компании по производству газированных напитков PepsiCo Inc. и Coca-Cola Hellenic Bottling Co. AG заявили о закрытии по одному российскому заводу каждая. Еще раньше об этом заявила крупнейшая датская пивоваренная компания Carlsberg.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно