Спецтемы

Акции «Golar LNG Limited» подскочили более, чем на 10%

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Golar LNG Limited, газ, роснефть, Россия, СПГ

Акции «Golar LNG Limited» (в листинге NASDAQ: GLNG) подскочили более, чем на 10% после объявления о том, что она подписала меморандум о взаимопонимании с российским нефтяным гигантом «Роснефть». Меморандум предусматривает использование плавучих заводов по сжижению газа этой компании для развития некоторых газовых активов «Роснефти».

«Golar» принимает в последнее время смелые стратегии. За последнее время компания восстановила некоторые из ее старых, перевозящих СПГ судов и плавучих терминалов по сжижению газа. Ставка делалась на то, что разрабатывать месторождения природного газа в отдаленных оффшорных зонах, было бы лучше с плавающей структурой вместо того, чтобы строить всю инфраструктуру для фиксированного берегового терминала. Сделка с «Роснефтью», демонстрирует правильность принятого решения.

Хотя конкретные детали общего контракта с «Роснефтью» пока неизвестны, меморандум о взаимопонимании включает в себя два отдельных контракта, по которым будут использоваться два пока еще незавершенных плавающих объекта «Golar» по сжижению газа. После завершения, они пойдут в эксплуатацию для «Роснефти». Пройдет некоторое время, пока этот проект начнет действовать, как минимум, до 2017 года, поскольку «Golar» в настоящее время имеет только одно из ее старых судов, подходящее для применения в качестве терминала по сжижению.

Пройдет довольно много времени, прежде чем  «Golar» начнет пожинать плоды этого проекта. Скачок стоимости акций на 10% великоват, как для потенциальной сделки, которая не повлияет на прибыль еще 2 года, как минимум. Это признак того, что довольно смелое решение о модернизации старых активов LNG-флота в свежие инновационные продукты - было хорошим.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно