Спецтемы

Казахстан приостановил импорт российского топлива и газа на 45 дней

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:газ, Казахстан, Россия, топливо

Казахстан в четверг, 5 марта 2015 года, приостановил импорт российского топлива и газа, чтобы защитить свой внутренний рынок от излишков из-за ослабления рубля.

Минэнерго Казахстана подтвердило запрет, который, как ожидается, продлится 45 дней, о чем объявил в понедельник заместитель министра Магзум Мирзагалиев.

Из-за падения цен на нефть и западных санкций российский рубль потерял примерно половину своей стоимости по отношению к доллару в 2014 году, и экономическая нестабильность оказала косвенное влияние на бывшие советские страны, чья экономика по-прежнему тесно связана с Россией.

Ослабленный рубль выгоден для российского экспорта, что привело к росту поставок российских ГСМ в Казахстане в январе и феврале, создавая опасения по поводу избыточного предложения и ограничивая прибыль для местных НПЗ, которые покрывают две трети потребностей страны в топливе.

Россия является одним из главных торговых партнеров Казахстана и обе страны являются членами Евразийского экономического союза.

Эдуард Полетаев, директор аналитического центра в Казахстане сказал, что запрет топлива могут быть выгодным для обеих сторон. «Оптовые нефтяные трейдеры в России находят, что выгоднее поехать в Казахстан и продать там топливо по высокой цене, поэтому города в России недалеко от границы также испытывают дефицит», - рассказал Полетаев AFP.

Богатые энергоресурсами страны Центральной Азии - Казахстан и Азербайджан, изо всех сил пытаются справиться с падением цен на нефть. Экономический кризис в России привел к удешевлению товаров, наводнивших ее рынки, что создает трудности для конкуренции с ними.

Казахстан девальвировал собственную валюту - тенге, почти на 20% в феврале прошлого года. Запрет на поставку российских энергоносителей происходит на фоне усиливающихся экономических противоречий между странами. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в прошлом году заявлял, что может покинуть торговый блок, если он не отвечает национальным интересам его страны.

Казахстанские чиновники также предлагают ввести запрет на импорт продуктов питания, а Назарбаев 11 февраля призвал граждан поддержать отечественных производителей кампанией «Сделано в Казахстане».

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно