Спецтемы

Российский рубль резко перешел на повышение по отношению к доллару и евро

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:валюта, Доллар, Евро, Россия, Рубль

Российский рубль резко перешел на повышение по отношению к доллару и евро в пятницу, 5 марта 2015 года, установив свой самый высокий показатель в этом году. Этому способствовали возвращающиеся в Россию инвесторы, стабильные цены на нефть и план стимулирования Европейского центрального банка (ЕЦБ) на 1 трлн. евро.

В 09:45 по GMT рубль был примерно на 1,9% сильнее по отношению к доллару на 59,66 и вырос на 2,3%, торгуясь на отметке 65,49 против евро.

А аналитики считают это растущими признаками того, что режим прекращения огня на юго-востоке Украины выполняется при условии дальнейшего подъема рубля.

«Решительность, с которой ЕЦБ стимулируют экономику вселяет оптимизм на рынке и подпитывает аппетит к риску. Это позитивно для валют развивающихся рынков», - отметили аналитики «Nordea bank».

ЕЦБ заявил в четверг, что начнет печатать деньги для покупки облигаций уже в следующий понедельник, толкая курс евро ниже, но поднимая цены на многие классы активов в глобальном масштабе.

Нефть марки Brent, важнейший фактор для всех российских активов, держится выше $60 за баррель второй день подряд, давая положительный сигнал для инвесторов. В 09:45 по GMT торговалась на 0,4% выше, на уровне $60,7 за баррель.

Рубль вырос почти на 4% по отношению к доллару и примерно на 6% по отношению к евро на этой неделе.

Российские акции, тем временем, проходили разнонаправлено в пятницу, в основном отражая колебания российской валюты.

В долларах индекс РТС вырос на 0,9% до 921 пунктов, а рубль их коллегами на ММВБ торгуется на 0,9% ниже, 1744 пунктов.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно