Спецтемы

Кризис в России положительно сказывается на экономике Китая

Автор: Алексей Верещагин

Китайцы издавна знают, что надо терпеливо ждать, пока враг ослабнет, и пользоваться этим. Эта истина китайской философии работает и по сей день. Российский кризис наряду с резким падением стоимости на «черное золото» позволило столице Поднебесной дать старт всем своим планам в Центральной Азии, о чем сообщило одно известное мировое агентство.

Сравнительно молодые страны из центрально-азиатского региона, у которых значительно упала экономика, почувствовали как российский кризис, так и падение стоимости нефти. Прежде всего почувствовали это те отрасли стран рассматриваемого региона, для которых Россия является основным государством для поставок различного товара. Падение стоимости барреля нефти заставила пересмотреть бюджет центрально-азиатским государствам. К примеру, правительству южного соседа России Казахстана ничего не оставалось делать, как урезать бюджет на целых 15%. Это была вынужденная мера, так как до урезания бюджет рассматривался под цену нефти в 80 долларов за баррель. Но и сокращение бюджета не помогло. В столице Казахстана впервые за 17 лет сократилось промышленное производство – на 0,3%. В связи с этим знакомое многим агентство Standart&Poor’s существенно понизило рейтинг для этого региона.

Довольно сильно российский кризис коснулся и других стран этого региона – Кыргызстан и Таджикистан. Большую часть доходов этих двух стран составляли финансовые переводы в эти государства от гастарбайтеров из России. Для первой переводы составляли треть от ВВП страны, а для второй – половину. В связи с падением национальной валюты России, сократились и суммы переводов, что губительно сказалось на экономике рассматриваемых государств.

Китай же наоборот только пользуется ухудшением экономической ситуации в России. Так, Пекин в ближайшее время сможет завоевать лидирующие позиции в центрально-азиатском регионе, которые на данный момент занимает Москва. В первую очередь Китай планирует привязать страны в данном регионе за счет огромных инвестиций, которые он намерен вложить в создание Великого шелкового пути и увеличению поставок газа из Туркменистана. Кроме этого, Китай будет рассматривать и иные масштабные проекты.

Правительство Поднебесной уже начало осуществлять собственные планы. В конце прошедшего года были заключены некоторые соглашения с Казахстаном по торгово-экономической сфере. Сообщается, что сумма данных соглашений составила порядка 14 млрд рублей. Поставки газа непосредственно из Туркмении будут увеличены практически вдвое в начале следующего десятилетия.

До наступления кризиса Россия заманивала государства из Центральной Азии в ЕАЭС благодаря хорошим бонусам. Однако на сегодняшний день планы России стремительно рушатся пропорционально экономике, чем и хочет воспользоваться Китай.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно