Спецтемы

Россия планирует построить 12 атомных реакторов в индийских штатах Андхра-Прадеш и Карнатака

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:АЭС, Владимир Путин, индия, Россия, энергетика

Индийские штаты Андхра-Прадеш и Карнатака проявили заинтересованность в предоставлении площадки для российских атомных реакторов. Это случилось после протестов против строительства АЭС на первоначально выделенной площадке Харипур в штате Западная Бенгалия, - сообщают источники в правительстве Индии.

В 2011 году российская государственная корпорация «Росатом» обратилась к правительству Индии за альтернативным участком, вместо Харипура. В ходе визита президента РФ Владимира Путина в Индию в декабре 2014 года, Россия, которая хочет построить в Индии 12 атомных реакторов, вновь подняла этот вопрос.

Правительство Индии рассмотрело прибрежные штаты, не имеющие ядерных реакторов, и стало обсуждать Западную Бенгалию, Одишаи и Кералу. «Эти штаты не хотят никаких ядерных объектов», - сказал высокопоставленный правительственный чиновник. Правительству, однако, удалось найти решение, договорившись со штатами Карнатака и Андхра-Прадеш, которые проявили интерес к проекту.

Вода - важный элемент для строительства атомной электростанции, поэтому Департамент по атомной энергии Индии (ДАЭ) ищет участок на побережье, а не в глубинке страны. Есть несколько атомных электростанций в Центральной и Северной Индии, в том числе в штате Уттар-Прадеш и Раджастхан, но они имеют мощность менее 1000 МВт. Так как вода нужна в качестве теплоносителя для ядерных реакторов, большое количество воды можно будет прокачивать с моря.

ДАЭ уже исключила штаты Гуджарат, Махараштра и Тамилнад, как они уже имеют по два или более ядерных объектов. В результате отбора остались Андхра-Прадеш и Карнатака, где и будут построены атомные электростанции.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно