Спецтемы

Экономист Нуриэль Рубини рассказал о своем видении текущей обстановки в мировой экономике

align="left">Знаменитый американский экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета, Нуриэль Рубини рассказал о своем видении текущей обстановки в мировой экономике.

Рубини говорит, что резкое падение цен на нефть, в первую очередь, обусловлено увеличением поставок, в том числе ростом производства сланцевого газа и нефти в Северной Америке и увеличением добычи на Ближнем Востоке, включая Иран и некоторые нестабильные страны, такие как Ирак и Ливия. Он считает, что увеличение поставок нефти было существенно занижено, особенно со стороны Международного энергетического агентства. Решение о добыче Саудовской Аравией или организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), это, в общем, экономическое решение, а не геополитическое, направленное против Ирана и России, заявил Рубини. Эксперт считает, что влияние снижения цен нефти на мировую экономику, в конечном счете, явление положительное, так как оно будет стимулировать экономический рост и снижать инфляцию.

Согласно данным Института CFA, в 2015 году опрос рыночных настроений на Ближнем Востоке, который дает региональное финансовое понимание и оценку прогнозируемых результатов некоторых из наиболее насущных задач и проблем, показал - подавляющее большинство респондентов (88%) в ОАЭ считают, что падение цен на нефть невыгодно для устойчивости экономики страны. Треть респондентов, базирующихся в ОАЭ, считают, что экономика ОАЭ пошатнется между $31-40 за баррель, а еще одна треть считают, что это произойдет в $41-$50 за баррель.

Рубини подходит к оценке глобальной экономики с точки присутствия четырех двигателей - Соединенных Штатов, Европейского Союза (ЕС), Японии и Китая. Только США демонстрируют устойчивый экономический рост. По оценкам, годовой рост ВВП США прогнозируется на уровне около 3%. Несмотря на недавнее повышение курса доллара и анемию мирового совокупного спроса, Рубини ожидает, что восстановление экономики США продолжится. Экономист считает, что Еврозона «в беде» и «всего в одном шаге в сторону» от рецессии, и что Япония ввела налог на потребление слишком рано. Китай замедляется, при этом ожидается рост его ВВП на уровне 6,5% в этом году и около 5,5% в следующем году. Хотя Китай понимает, что он должен переориентировать свою модель роста от инвестиций к потреблению, ребалансировка экономики Китая будет медленной.

«Разница между экономической политикой и восстановлением США по сравнению с ЕС объясняется смягчением денежно-кредитной политики, финансовым стимулированием, поддержкой и рекапитализацией [банков] в США», - утверждает Рубини. Финансовый стимул у ЕС случался слишком редко и слишком поздно. Рубини пояснил, что повышение налогов и сокращение государственных расходов - необходимы для управления бюджетным дефицитом в среднесрочной перспективе, но в краткосрочной перспективе, жесткая бюджетная экономия негативно влияет на экономический рост. Он ожидает, что ЕС продолжит поддерживать количественное смягчение (QE) от риска дефляции и евро продолжит падение к паритету с долларом США.

Через шесть лет после глобального финансового кризиса, некоторые экономисты ошибочно ожидали, что легкие деньги приведут к гиперинфляции, падению курса доллара и росту золота и Bitcoin, заявил Рубини. Напротив, доллар США укрепляется, золото торгуется ниже максимумов, и Bitcoin показал худший в мире результат в 2014 году. Однако Рубини добавил, QE - это игра с нулевой суммой. В мире, где внутренний спрос является слабым, на фоне сокращения доли заемных средств, страны, борющихся за экспортно-ориентированный рост, снижают свои валюты. Он заявил, что снижение курса одной валюты означает относительное удорожание других, и положительное сальдо одного торгового баланса - это торговый дефицит в других.

Рубини твердо верит, что выход Греции из еврозоны станет катастрофой для еврозоны, и поэтому этого будут избегать. Выход Греции из еврозоны может привести к набегам на банки, и не только в Греции, но и в некоторых других частях еврозоны. Кроме того, борьба с этим явлением будет стоить гораздо больше, чем сохранение Греции в Еврозоне. Относительный размер долга Греции и греческой экономики, мал по сравнению с экономикой еврозоны, и это не логично - разрушать еврозону из-за Греции, утверждает эксперт. В среднесрочной перспективе, это также может привести Грецию в объятия России, так как Россия становится все более угрожающим фактором для ЕС.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Reuters узнал об условиях обмена «Роснефтью» залоговых прав на Citgo

22.07.2017

lang="ru-RU">После угроз Дональда Трампа ввести санкции против Венесуэлы активировались переговоры между местной компанией PDVSA и отечественной «Роснефтью», Агентству Reuters удалось...

Демарш Siemens: чем грозит приостановка сотрудничества энергетике

21.07.2017

После скандала с поставкой газовых турбин в Крым корпорация Siemens решила приостановить сотрудничество с отечественными госкомпаниями. Российской энергетике, по мнению...

Протест Генпрокуратуры против приказов ЦБ по "Югре" рассмотрят за 10 дней

19.07.2017

Десять дней будет отведено на рассмотрение протеста Генеральной прокуратуры России в отношении по приказам Центробанка касательно деятельности обанкротившейся «Югры». Такие...

Последние новости







Материалы партнеров