Спецтемы

Железорудная отрасль Индии страдает от импорта стали из Китая и России

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:индия, Китай, Россия, руда, сталь

На прошлой неделе горнорабочие индийской железорудной  шахты NMDC Ltd отметили снижение цен на 13% за крупную и 10,9% за мелкую фракцию руды с 1 марта.

Снижение стоимости сырья происходило и в феврале. Цены пошли вниз в соответствии с резким падением мировых цен на железную руду. Прошлая неделя также принесла тревожные новости из Китая, «лакмусовой бумажки» в любых изменениях, касающихся стали и железной руды. Китай ориентирован на достижение роста валового внутреннего продукта (ВВП) в 7,5% в 2015 году, но по прогнозам выйдет только на 6,5%. Замедление мировой экономики приносит плохие новости для спроса на сталь и, в свою очередь, на железорудный спрос.

Металлургические заводы Индии сократили производство. Этой проблемы было достаточно, чтобы понизить стоимость железной руды на общем фоне падающих цен на прошлой неделе. Железная руда с 62% содержанием железа подешевела на 3,6% в четверг - до $59,73 / т, согласно докладу Bloomberg, и достигла самого низкого уровня с мая 2009 года. Год назад она торговалась на уровне $114 за тонну. Резкое снижение ставит маржу индийской железорудной промышленности в условия стресса, но крупные горнодобывающие компании не снижают производительность. Такая стоимость по-прежнему позволяет им получать прибыль, даже по более низким ставкам. На устойчивое снижение цен в железорудной отрасли продолжают оказывать давление производители стали. Спрос на сплавы слаб. К счастью, мировой рост производства стали также снизился, опять же, в основном, из-за снижения производительности в Китае. В 2014 году производство стали в слитках выросло на 1,2%, в то время как в Китае увеличилось на 0,9%, по данным Всемирной Ассоциации производителей стали.

Как правило, замедление производства стали могло бы поддержать цены на сырье. Но падение цен на железную руду оказывает давление на цену индийской стали, к тому же возрастающий поток экспорта металла из Китая и России, усугубляют эту проблему. Индия столкнулась с ростом готового стального импорта на 58% в апреле-декабре, при росте местного производства - лишь на 1,6%.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно