Спецтемы

Япония займется восстановлением страны после стихийных бедствий

Автор: Алексей Верещагин
На восстановление районов, которые были разрушены после сильнейшего землетрясения и последующего за ним цунами весной 2011 года, власти Японии выделят 50 млрд долларов.

Японское правительство планирует выделить дополнительно крупную сумму на восстановление северо-востока страны. Именно этот регион пострадал больше всех после землетрясения и цунами 4 года назад. Одно информационное агентство сообщило, что правительство выделит 6 трлн иен, что в переводе составляет 50 млрд долларов. Также известно, что вся сумма будет выделяться частями до 2020 года.

Получается, что всего японское правительство потратит из государственного бюджета на восстановление вышеуказанного региона страны 30 трлн иен (250 млрд в долларовом эквиваленте). Правительство считает, что дополнительное выделение средств не затронет повышения государственных налогов, так как средства будут выделены из регулярного бюджета. Большая часть средств будет направлена на возведение новых жилых домов в самых разрушенных городах, которыми являются Фукусима, Мияги, а также Ивате. Кроме этого немалая доля будет потрачена на подготовку северо-востока страны к возможным бедствиям в будущем.

Напомним, что после сильнейшего землетрясения, магнитуда удара которого составила 9 баллов, и последовавшего за ним цунами 11 марта 2011 года погибло 18 тысяч жителей Японии. По подсчетам более 350 тысяч жителей потеряли свои жилища, а еще 600 тысяч были эвакуированы. На сегодняшний день продолжаются восстановительные работы. Их окончание запланировано на 2021 год – 10-ую годовщину ужасного бедствия.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно