Спецтемы

У России есть все, чтобы пережить кризис

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:кризис, Россия

Да, у России есть кризисные проблемы, в том числе в виде падения цен на нефть и искусственно созданных Западом санкций, в нарушение международного права и правил Всемирной торговой организации. Это вызвало серьезную девальвацию рубля и высокие темпы инфляции.

Ситуация, бесспорно, серьезная. Но давайте посмотрим на цифры. Несмотря на санкции, в 2014 году валовый внутренний продукт (ВВП) вырос на 0,6%-0,8%, индекс промышленного производства вырос на 1,7%, безработица осталась стабильной на уровне 5%, а профицит торгового баланса составил $148,4 млрд. (на $13,3 млрд. выше, чем в 2013 году).

Российская экономика имеет надежную финансовую основу с официальным резервом в $385,5 млрд., то есть, пятым по величине в мире. Это больше, чем у США или любой страны Европейского Союза. В то же время, российский государственный внешний долг составляет $54 млрд., или 2,6% от ВВП - это гораздо ниже, чем во многих других странах. Например, долг США превышает 105% от ВВП. И ничего. Живут.

Глядя на эти цифры, легко прийти к выводу, что у недавнего снижения российского суверенного кредитного рейтинга тремя крупнейшими рейтинговыми агентствами скорее политическая, а не экономическая подоплека. Благо, одно из них, Standard&Poor's, уже было обвинено в негативных последствиях кризиса 2008 – 2009 годов и согласилось выплатить $1,38 млрд. штрафа регулирующим органам США.

Россия начала вести агрессивную и очень удачную торговую политику. Заключены контракты на гигантскую сумму для поставки природного газа в Китай, будут сооружаться 12 новых атомных реакторов в Индии, активно продвигается проект газопровода «Турецкий поток».

В сфере международной торговли оружием Россия занимает второе место в мире, с объемом экспорта вооружений более $15 млрд. и подписанными новыми контрактами еще на $14млрд.

У России лидирующие позиции в космических стартах. В 2014 году она отправила больше ракет в космос, чем любая другая страна.

Санкции-санкциями, а бизнес-бизнесом. Только в декабре 2014 года «Бритиш Петролеум» инвестировала $800 млн. в месторождения в Восточной Сибири, российская НК «Роснефть» и «Exxonmobil» начали добычу нефти на проекте «Сахалин-1», а итальянский концерн «Finmeccanica» подписал соглашение с компаниями «Роснефть» и «Ростех» по созданию вертолетостроительного завода в России.

Правительство России запустило «антикризисную программу», предполагающую радикальное снижение расходов бюджета и оказание государственной поддержки ведущим предприятиям и банкам страны.

Да, российская экономика пострадала от санкций Запада. Но еще больше от этих санкций пострадали сами страны ЕС. И не только из-за своих же собственных ограничений, но и из-за ответного эмбарго, введенного Россией на поставки продуктов питания из этих стран.

Во всяком минусе есть свой плюс. В результате наложения санкций США, странами ЕС и их союзниками, Россия «развернулась во всю ширь» в экономическом смысле. Теперь зона ее  интересов затрагивает Южную Америку, Африку, Ближний Восток, Центральную и Восточную Азию. Запущены экономические мега-проекты ЕАЭС и БРИКС. Совместно с другими странами-партнерами создаются собственные глобальные финансовые структуры, типа «Банка развития БРИКС», способные соперничать с МВФ.

Тонкая российская дипломатия на европейском «театре политических действий» вызывает «разброд и шатание» в рядах стран-членов ЕС. Большинство стран блока не желают дальнейшего усиления санкций, а многие, например, Греция, Венгрия, Сербия, Македония – демонстративно выказывают свое дружественные отношения и желание участвовать в совместных с Россией экономических проектах.

У России есть отличный потенциал для ускорения экономических реформ. Имея большой внутренний и внешний рынок, богатые природные и финансовые резервы и одаренные человеческие ресурсы, пережить нынешний искусственно созданный кризис для нее не составит особого труда.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно