Спецтемы

Торговые войны России и ЕС: Поле битвы - ВТО

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:ВТО, ЕС, пошлины, Россия

Россия отвергла обращение Европейского Союза (ЕС) во Всемирную торговую организацию (ВТО) с призывом о создании третейской группы для решения вопроса о российских импортных пошлинах, сообщили «РИА Новости».

«Впервые запрос Европейского Союза на создание группы для изучения спора с Россией по поводу тарифов относительно некоторых сельскохозяйственных и промышленных товаров отвергнут Российской Федерацией», - сообщил источник информации.

Евросоюз обвиняет Россию в применении высоких ставок пошлин на некоторые товары, в том числе бумажные изделия, холодильники и пальмовое масло.

В конце февраля ЕС обратился с просьбой к ВТО по урегулированию споров, заявив, что ввозные таможенные пошлины «по-прежнему серьезно затрудняют ЕС в торговле» и «оказывают негативное влияние на экономику».

Две стороны ранее уже вели консультации по этому вопросу в ноябре 2014 года, но спор остался нерешенным.

Россия выразила сожаление в связи с решением ЕС о созыве группы, поскольку Москва была готова найти решение в рамках продолжающихся консультаций. Второй запрос, который может быть подан Европейским Союзом в ВТО 25 марта, не может быть отклонен.

Россия присоединилась к ВТО в августе 2012 года. Брюссель неоднократно обвинял Москву в несоответствии обязательствам, принятым для членов ВТО.

Насчитывается, в общей сложности, четыре спора, инициированных Европейским Союзом против России, третьего по величине торгового партнера, в пределах рамок ВТО, сообщает сайт Всемирной торговой организации.

Со своей стороны, Россия стала инициатором двух споров ВТО в отношении Евросоюза. Первый, поданный в конце 2013 года, касается антидемпинговых мер, введенных Европейским Союзом на ряд товаров, импортируемых из России, в том числе аммиачной селитры и металлопродукции. Второй, начатый в апреле 2014 года, касается мер, применяемых со стороны ЕС и относящихся, к так называемому, «третьему энергетическому пакету».

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно