Спецтемы

Россия вступит в переговоры со странами ОПЕК по поводу «проблемы сланцевой нефти»

Последствия добычи сланцевой нефти на мировой энергетический рынок будут доминировать в переговорах России и странами-экспортерами нефти (ОПЕК) в июне 2015 года.

Об этом заявил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

Предлагаемая встреча между Россией и ОПЕК состоится за несколько дней до того, как картель соберется для решения, будет ли его политика «не снижения производства нефти» достаточной, чтобы заставить Соединенные Штаты отказаться от выброса сланцевой нефти на мировой рынок.

Саудовская Аравия заявила о своем желании, чтобы страны, не являющиеся членами ОПЕК, сотрудничали с группой в будущем, потому что картель не будет сокращать добычу в одностороннем порядке и терять, в результате, долю рынка.

На последнем заседания ОПЕК в ноябре прошлого года, Саудовская Аравия и ее союзники в Персидском заливе, убедили коллег сохранить добычу без изменений.

Это решение сбило цены на нефть ниже $50 за баррель со $115 в июне 2014 года, таким образом, радикально урезав доходы более бедных стран ОПЕК и не-членов картеля, таких, как Россия.

Цены на нефть Brent вчера отскочили от месячного минимума ниже $56 за баррель. Brent для апрельских поставок первоначально упала до месячного минимума $55,92 за баррель и восстановилась до $56,66 за баррель.

Цена западно-техасской нефти за апрель снизились до $47,59 за баррель.

Эр-Рияд, а также иные богатые страны Персидского залива утверждают, что низкие цены на нефть приведут к увеличению спроса на сырую нефть, таким образом, эффективно изгоняя высокозатратных производителей с рынка, а также подавляя «сланцевый бум».

Это, по мнению Саудовской Аравии, и ее союзников, приведет к восстановлению равновесия рынков и толкнет цены на нефть вверх во второй половине 2015 года.

«Следующая встреча между Россией и ОПЕК в Вене запланирована на июнь. Она не связана каким-либо образом с заседаниями ОПЕК сама по себе ... в этот раз мы будем обсуждать влияние сланцевой нефти на нефтяных рынках», - цитирует Reuters слова Новака.

Новак сказал, что текущая цена нефти $60 за баррель была удобной для российских производителей. Он уточнил, что некоторые оценки показали, что до $1 трлн. новых проектов будет отложено по всему миру из-за снижения цен.

«Низкие цены сохранятся в течение некоторого времени до тех пор, пока избыточные объемы удаляются с рынка ... мы ожидаем, что во второй половине 2015 года, активность упадет, и цены могут подняться до $65-$70 за баррель к концу года», - сказал Новак

Стратегия ОПЕК начинает достигать желаемых результатов, так как число буровых установок в США резко снизилось в последние месяцы, и рост производства сланцевой нефти замедлился.

Эксперты считают, что эта стратегия будет работать в краткосрочной перспективе.

«ОПЕК, в частности производители Саудовской Аравии и стран залива хотят заставить [американских] производителей снизить высокую стоимость их производства. Когда цена опускается до уровня, который ниже их стоимости, конечно, не будет никакого стимула продолжать производить. Это само по себе уменьшит количество нефти на рынке», - считает Диран Фавибе, председатель «International Energy Services Limited».

Министр энергетики РФ вчера подтвердил позицию Фавибе, когда сказал, что: «Сегодня мы видим, что количество буровых установок существенно сократилось по сравнению с 2014 годом - примерно на 30 процентов. Но есть проекты, которые продолжают осуществляться, несмотря на снижение цен».

Россия, крупнейший в мире производитель нефти за последние десять лет, отказалась сокращать производство в тандеме с ОПЕК, заявив, что такой шаг мог бы быть технически невозможным для ее нефтяной отрасли, где на частные фирмы приходится половина всего производства.

В ноябре, Россия заявила после встречи с рядом министров стран-членов ОПЕК, что она не будет сокращать добычу нефти, даже если цены упадут ниже $40 за баррель.

 

FTimes.ru

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Протест Генпрокуратуры против приказов ЦБ по "Югре" рассмотрят за 10 дней

19.07.2017

Десять дней будет отведено на рассмотрение протеста Генеральной прокуратуры России в отношении по приказам Центробанка касательно деятельности обанкротившейся «Югры». Такие...

В Британии наблюдается снижение инфляции на фоне падения цен на топливо

18.07.2017

Снижение цен на бензин пришло на помощь британским домохозяйствам, приведя к неожиданному уменьшению инфляции до 2,6%. Это сняло некоторую нагрузку...

В Минтрансе РФ объяснили причину отмены грузинских рейсов

15.07.2017

В течение прошлой недели были отменены сразу четыре рейса из Москвы в столицу Грузии. В Минтрансе РФ заявили, что данное...

Последние новости







Материалы партнеров