Спецтемы

Банк «ВТБ» отчитался о прибыли всего 0,8 млрд. рублей за 2014 год

align="left">Один из крупнейших российских банков «ВТБ» заявил в пятницу, 13 марта 2015 года, что его прибыль составила всего 0,8 млрд. рублей за 2014 год. При этом учитывался первый квартальный убыток банка с 2009 года, который случился в четвертом квартале из-за санкций и экономического спада.

«ВТБ», наряду со своим соперником «Сбербанком России», является доминирующим игроком в банковском секторе РФ и находится под западными санкциями, введенные из-за украинского кризиса.

Ранее, опрошенные агентством Reuters аналитики предсказывали, что банк получит чистый убыток в размере 2,6 млрд. рублей за 2014 год.

«ВТБ» сообщил о чистой прибыли в размере 5,4 млрд. рублей за первые девять месяцев года, и потерю 4,6 млрд. рублей в четвертом квартале.

«Наши клиенты пострадали от экономического спада и жесткой геополитической обстановки, а также стремительного обесценения рубля и последующего роста процентных ставок», - говорится в сообщении Андрея Костина, руководителя «ВТБ». «Это приводит к повышению затрат, связанных с риском для ВТБ, которые, в свою очередь, привели к скромной  чистой прибыли».

Как и другие банки, «ВТБ» пострадал из-за резкого ухудшения российской экономики, что делает затруднительным для людей и компаний выполнять платежи по кредиту. Центральный банк повышал процентные ставки, чтобы остановить резкое падение рубля.

«ВТБ» заявил в пятницу, что его портфель по плохим кредитам вырос до 275,4 млрд. рублей в 2014 году с 99,2 млрд. рублей годом ранее. Его рентабельность собственного капитала, являющаяся показателем прибыльности, понизилась на 0,1% до 11,8%.

Банк получил 214 млрд. рублей господдержки в прошлом году для увеличения капитала и 100 млрд. рублей из Фонда национального благосостояния для финансирования инвестиционных проектов.

Акции банка почти не изменились после того, как он опубликовал свои результаты.

«ВТБ» получил чистую прибыль в размере 100,5 млрд. рублей в 2013 году.

FTimes.ru

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Reuters узнал об условиях обмена «Роснефтью» залоговых прав на Citgo

22.07.2017

lang="ru-RU">После угроз Дональда Трампа ввести санкции против Венесуэлы активировались переговоры между местной компанией PDVSA и отечественной «Роснефтью», Агентству Reuters удалось...

Демарш Siemens: чем грозит приостановка сотрудничества энергетике

21.07.2017

После скандала с поставкой газовых турбин в Крым корпорация Siemens решила приостановить сотрудничество с отечественными госкомпаниями. Российской энергетике, по мнению...

Протест Генпрокуратуры против приказов ЦБ по "Югре" рассмотрят за 10 дней

19.07.2017

Десять дней будет отведено на рассмотрение протеста Генеральной прокуратуры России в отношении по приказам Центробанка касательно деятельности обанкротившейся «Югры». Такие...

Последние новости







Материалы партнеров